Чем вреден глютен

18.05.2018

В каких продуктах содержится глютен?

Такие продукты как хлеб, каши, печенье, макароны, булочки, пиво, водка, пирожные, майонезы, соусы, колбасы, сосиски, крабовые палочки — в первую очередь содержат глютен.

Огромное количество современных продуктов питания содержат так называемый скрытый глютен, добавленный в состав продукта благодаря своей способности сгущать и склеивать. К примеру, пшеничный крахмал используют для придания густой и однородной консистенции мороженому и йогуртам, следы глютена содержатся в молочном шоколаде.

Степень вреда глютена

В других злаковых, таких как рис или кукуруза, встречаются подобные, но менее проблемные белки. Глютен настолько вреден для здоровья человека, что многие ученые подчеркивают: потребление глютена ничем не уступает привычке выкуривать пачку сигарет в день.

Клейковина злаков мешает нормальной работе ворсинкам нашего кишечника

Глютен или клейковина мешает ворсинкам нашего кишечника полностью впитать и переварить пищу. Вместо этого продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают, как следует впитаться.

Глютен — причина целиакии

В 1950 году голландский педиатр Дикке впервые связал причину заболевания целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок кишечника) с глютеном, белком злаков или клейковиной. А два года спустя для лечения целиакии впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен (бесглютеновая диета).

Анатомия злаков

У всех зерен злаков следующая троичная анатомия:
1) Отруби. Отруби — это внешняя оболочка цельного, необработанного зерна.

2) Эндосперм. Эндосперм в основном состоит из крахмала с примесью белка. Это энергетический запас растущего зернового зародыша.

3) Зародыш. Зародыш — это место, где находится эмбрион
(репродуктивная часть зерна).

Глютен и аутоиммунные заболевания

Многие люди знакомы с болезнью под названием целиакия — это аутоиммунная болезнь, вызываемая глютеном и лектинами.
Если слизистая оболочка повреждается злаками, молочными продуктами и бобовыми, то появляется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям (в том числе рассеянному склерозу, диабету, склеродермии, диффузному токсическому зобу, системной красной волчанке и раку),
и аллергии на обычно безопасную пищу.
Как говорит один тренер: «Не мнение это, факт это».

Отсутствие сигнала о сытости

От глютена не только сильно страдает весь пищеварительный процесс, но также отсутствует и нормальный сигнал о сытости. Мы не можем нормальным образом переварить пищу, мы всегда «голодны», а те самые злаки, которые нам хочется, очищенные зерна и продукты с высоким содержанием сахара, и является причиной проблемы.

Фитаты и дефицит минералов

Еще один вредный игрок против нас: антипитательные вещества — фитаты. Фитаты важны для злаков и зерен, потому, что они плотно связываются с ионами металлов (таких как цинк, магний, железо, медь и кальций), которые жизненно необходимы злакам для роста и развития. Без фитатов зерно может прорасти раньше времени, а значит умереть.

Когда мы едим злаки, то фитаты крепко связывают кальций, магний, цинк и железо. Это значит, что эти ценные минералы становятся недоступными для усвоения.