Иммунитет - чудесный дар

08.04.2018

Значение слова «иммунитет»

Русское слово «иммунитет» происходит от латинского слова, означающего «освобождение, избавление от чего-либо». То есть иммунитет — это нечувствительность, сопротивляемость организма к внешним и внутренним чужеродным организмам.

К истории вопроса

Механизм клеточного иммунитета в 1883 году установил наш соотечественник Илья Ильич Мечников, который доказал, что сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям связана со способностью специальных клеток крови и тканей организма захватывать и переваривать возбудителей инфекций. Это явление получило название фагоцитоза, а активные клетки «охотящиеся» за чужеродными веществами, назвали фагоцитами. Выработка антител и явление фагоцитоза представляют собой специфические механизмы иммунитета. Илья Ильич Мечников первый употребил слово «иммунитет» для обозначения системы защиты организма от внешних инфекционных агентов.

Важность иммунитета

Мы зависим от слаженной работы нашей иммунной системы, которая работает непрерывно, как часики, чтобы защитить нас от враждебного нам мира. Без полноценного здорового иммунитета, способного уничтожить всех наших врагов, мы были бы приговорены к быстрой смерти. Поэтому нетрудно понять, что если мы хотим обладать крепким здоровьем, одной из самых главных ваших целей должно являться укрепление своего иммунитета.

Что кроме вирусов и микробов подрывает наш иммунитет?

Вирусы и микробы, как учит официальная медицина, далеко не главный фактор, подрывающий наш иммунитет. А что же тогда? А что три раза в день, каждый день, и в самых больших количествах (в сравнении со всеми другими источниками наполнения нашего организма инородными атомами и молекулами) попадает в нас, как не наша еда? Наша неадекватная еда и только она в первую очередь несет ответственность за ослабление и подрыв нашего иммунитета.

Неподходящий пищевой белок животного происхождения калечит нашу иммунную систему. Наш организм воспринимает чужеродный белок животного происхождения как вражеского агента и начинает воевать с ним. Наши защитники-лейкоциты, оставив свои прямые многочисленные обязанности, начинают бороться с каждой новой порцией тяжелой белковой пищи. Это ослабляет и изнашивает раньше времени наш иммунитет.

Какая пища неизменно укрепляет иммунитет?

Какая пища идет во благо нашему здоровью и укрепляет наш иммунитет? Это «пища от земли», а не из цехов пищевых фабрик и из печек. Это натуральные сырые фрукты, овощи, ягоды, вся съедобная зелень, семечки и орехи. Никто из врачей-специалистов и просто обывателей для себя и своих близких не решит, что килограмм макарон или булочек полезней для укрепления иммунитета, чем килограмм клубники или черешни.

В какой период года наш иммунитет в пике силы? Летом, когда вокруг полным-полно свежих овощей и фруктов. Этот и многие другие факты безошибочно указывают на самые полезные для нашего иммунитета продукты — сырую растительную пищу.