История создания Disney

В 1901 году, в Чикаго, в семье плотника и учительницы появился четвертый ребенок Уолтер Элайас Дисней. Из-за того, что город был достаточно криминальный, семья решила перебраться к дяде, в небольшой городок Марселин. Они купили ферму, но денег по-прежнему едва хватало на жизнь. Родители не могли позволить даже покупку карандашей для будущего художника. А малыш Уолтер не упускал возможности проявить свой талант - то он творил при помощи смолы и палки, то рисовал у соседей.
За нарисованную на клочке бумаги лошадь, для пожилого ветерана, он получил свои первые 25 центов. И именно в этот момент мальчик решил, что станет художником.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В 7 лет Уолт уже зарабатывал на продаже своих комиксов. Он совершенствовал навыки рисования и посещал обучающие курсы и кружки. Но как только мальчишке исполнилось 8, отец отправил его на работу почтальоном. Все заработанные деньги, что требовал отец, маленький Дисней отдавал в семью, но втайне от родителей, брал себе дополнительные смены и откладывал на карманные расходы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Позже, семья переехала в Канзас Сити. Там у Уолта появился лучший друг, с которым они постоянно ходили в кино и планировали, что станут актерами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В 17 лет молодой Дисней попытался пойти на военную службу, но его не взяли в силу возраста. Тогда он отправился добровольцем в «Красный крест» и целый год работал водителем скорой помощи на другом континенте.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
По возвращению он поступил в чикагский институт искусств и отдавал всего себя творчеству, в ожидании того, когда закончится учеба, чтобы скорее приступить к работе над своими собственными проектами.
Но с работой как-то не задалось, Диснея взяли в небольшую забегаловку, рисовать рекламные вывески за крошечную зарплату.
Долго он там не продержался, и взяв с собой 40$, пару рисунков и один ролик, поехал покорять Голливуд.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В Голливуде он одолжил гараж у своего дяди, а в компаньоны пригласил брата - Роя, который в основном отвечал за финансовую часть

Так и зародилась студия мультфильмов «Disney Brothers Cartoon Studio», будущая « Walt Disney Company».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В то время Уолт интересовался картинами Макса Флейшера, где мультипликационные герои попадают в реальный мир. А Дисней решил сделать наоборот, и приступил к круглосуточному труду над созданием мультфильма, в котором реальный персонаж оказывается в нарисованном мире. За основу была взята сказка «Алиса в стране чудес».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Диснею совсем не хватало сил самому закончить работу, и он взял в помощники двух друзей Рудольфа Айзинга и Хью Хармана, которые являлись будущими авторами таких мультфильмов как «Приключения Боско», «Медведь Барни» и «Радостные гармонии».
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
В 1923 Уолт подписал контракт с дистрибьютором Маргарет Уинклер из Нью-Йорка.
В течение 4 лет повсюду показывали «Алису в стране чудес», а позже Дисней создал новый мультфильм - про кролика Освальда. Когда картина была в топе, оказалось, что Маргарет переманила к себе художников Уолта и собирается выпускать мультфильм без участия непосредственного создателя. А так как по контракту она обладала всеми правами на творения Диснея, он ничего не смог сделать.

Расстроенный поступком Маргарет, Уолт начал создавать нового персонажа. Так на свет появился Мортимер Маус, позже переименованный в Микки, по просьбе жены.


⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Первые два мультфильма были немыми, а кинопрокат, в силу того, что уже появилась возможность звука, отказывался принимать картины с его отсутствием. Тогда Уолт обучился у своих коллег технологии озвучивания, и 18 ноября 1928 года на экраны вышел говорящий Микки Маус. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Всем полюбился этот герой, его начали печатать на различных канцтоварах, конфетах, одежде, а Уолт, тем временем, придумывал новые шедевры, которые приносили ему миллионы долларов и ежегодные награды. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Хоть вокруг имени Уолта Диснея царила репутация творца счастья и любимца детишек, его человеческие качества совершенно не соответствовали образу. Дисней был заядлым курильщиком, выпивохой на грани алкоголизма и можно сказать публично изменял своей жене Лилиан, с которой они были вместе еще со времен гаражной студии, с актрисой Долорес дель Рио. Но в открытую об этом никто не заявлял – «Дисней создал для нас мир счастья, убежище от бед реальности, и было бы неблагодарностью его задеть.» – считали репортеры.

С женой у Диснея не было особой страсти, да и семейное гнездышко не очень то получалось. У Лилиан дважды случился выкидыш, а когда ей всё же удалось забеременеть дочкой, муж абсолютно потерял к ней интерес. Но тем не менее, сложившаяся ситуация не разрушила брак, Дисней творил и богател, а Лилиан принимала всё так как есть. Более того, в 1937 году они удочерили еще одну девочку. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В этот период Уолт купил своим родителям особняк, но как оказалось в нем была серьезно повреждена система газового отопления. Дисней знал об этой проблеме, но постоянно откладывал ее решение до лучших времен. И в один из дней его родители погибли от отравления газом, из-за чего Уолтер еще долгое время мучился, испытывая чувство вины. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В 1955 году в Анахайме, в штате Калифорния, по идее Уолта, был создан первый в мире Диснейленд.

«Диснейленд никогда не будет завершён, он будет продолжать расти столько, насколько хватит воображения в мире». – говорил создатель о своем новом проекте и был прав.Творческому потенциалу Диснея не было предела, и даже после его ухода из жизни в 1966 году, от рака легких, компания, под руководством брата - Роя, продолжила выпускать мультфильмы, придуманные Уолтером при жизни. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В связи с болезнью, которая погубила основателя компании, новым руководством было принято решение вырезать все сцены курения из картин Диснея. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

В настоящее время «The Walt Disney Company» является одной из крупнейших голливудских студий, владельцем 11 парков развлечений, двух аквапарков, нескольких сетей телерадиовещания и до сих пор радует нас интересными красочными мультфильмами.