Природные рецепты для красоты и молодости

Льняная лифтинг-маска для лица и волос

Очень нежная маска, обладающая лифтинг-эффектом. Кожа после нее увлажненная, подтянутая, эластичная, мелкие морщинки разглаживаются, формируется овал лица, пропадает дряблость. Подходит для любого типа кожи и для нежной кожи вокруг глаз. Делается курсом – 10 дней подряд, потом перерыв.

Десертную ложку семян льна и заливаем остывшим отваром липы с вечера на ночь. (Можно залить и простой водой комнатной температуры, но отвар липы дает дополнительный омолаживающий эффект). Жидкости надо в 2,5 раза больше, чем семян.
За ночь семена выделяют слизь, насыщенную полезными элементами, которую утром мы наносим на кожу лица и шеи слоями. Нанесли первый слой – дали подсохнуть, наносим сверху второй слой – снова даем подсохнуть. Таким образом наносим 6 слоев. При этом каждый слой перед нанесением следующего должен немного подсохнуть. Закончив нанесение, принимаем горизонтальное положение и 10-20 минут лежим с закрытыми глазами.
Смываем прохладной водой.

Для укрепления, увлажненности и гладкости волос льняную слизь можно распределить по коже головы, отодвигая пряди волос, и на сами волосы, укутать полотенцем и оставить на час-полтора часа, а затем промыть шампунем. Такая маска, проводимая курсом, избавляет волосы от повреждений, полученных в результате использования химических средств, а также заметно улучшает состояние волос.

🍃 Зелень для лица и волос (питаем кожу лица и кожу головы)

Берём горсть любой свежей зелени, которая есть под рукой (пряные травы - петрушка, базилик, кинза и т.п., дикоросы - крапива, листья одуванчиков, сныть и т.д.). Добавляем немного (горсть) свежей воды и размалываем всё блендером. Получается жидкость зеленого цвета, богатая хролофилом. Процеживаем.
Добавляем пол чайной ложечки меда, который будет действовать как проводник питательных веществ во внутренние слои кожи. Средство наносим слоями на лицо и корни волос.
Кстати, можно сделать из «зелья» кубики льда и протирать ими лицо по утрам.

Крапивный лосьон для укрепления и роста волос

Пучок свежей крапивы порезать, залить водой (1/2 литра) и 6% яблочным уксусом (1/2 литра), поставить на плиту, после закипания убавить огонь на минимальный и томить полчаса. Остудить до комнатной температуры, процедить. Средство нанести на корни волос и держать несколько минут перед мытьем головы. Очень помогает от выпадения волос!

☘ Отвар из корня лопуха

Химический состав лопуха и его влияние на состояние волос:
Эфирные масла (обладают успокаивающим действием), жирные масла (оберегают волосы от высушивания, защищают от ультрафиолетовых лучей, увлажняют и оживляют сухие волосы), инулин (делает волосы блестящими и гладкими, придает им шикарный вид), стигмастерин («залечивает» все повреждения волос, отлично справляется с секущимися концами), дубильные вещества и ситостерин (помогают избавиться от выпадения волос и укрепляют корни, способствуют росту волос), горечи (снимают любые воспаления).

📝 Рецепт приготовления:
Для изготовления отвара из корней требуется сначала замочить 2 ложки сбора в 250 мл кипящей воды.
Далее можно пойти по разным путям: поставить смесь на медленный огонь или прогреть на водяной бане. Это займет 10-15 минут.
После этого отвар следует хорошенько процедить и остудить. Использовать лучше тёплым.
Отвар можно втирать в кожу головы, добавлять в различные питательные бальзамы, а также в кремы и мази.