Вегетарианство на Руси и в дореволюционной России

Вегетарианство было исконно славянской традицией питания. Славяне легко жили без мяса в течении года ещё в конце XIX, начале ХХ века. Основная пища простых русских людей – постные щи, каша, овощи, рыба, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты. Велесова книга, которая описывала традиции древней славянской ведической культуры испокон веков, никогда не упоминает о подношении Богам мяса или рыбы и в основном были вегетарианцами.

Помните, как питались русские богатыри? Краюха хлеба, да жбан кваса. Казалось бы, как после такого скудного питания можно быть сильным и биться по тридцать дней и три ночи? А богатыри могли, потому что были сильны и чисты духом, то есть питались высшими энергиями.

В ведах говорится, что скудная и умеренная пища всегда ведет к обновлению организма, потому что энергия человека не затрачивается на пищеварение, а человек получает ее, чтобы общаться с божественным, он черпает энергию жизни прямо из космоса, он получает благодать и силы.

Вот почему мудрые старцы отказываются от пищи или едят очень скудно. Вот почему дети едят так мало и наедаются яблочком или кусочком хлеба. Мамы часто волнуются, что ребенок перед едой испортил аппетит, но дети просто получают необходимую энергию от простой пищи. Заставлять ребенка есть в таком случае – вредить ему, блокировать канал восприятия божественного. Мамы должны об этом помнить.

В России в середине 1860-х годов началась активная волна распространения вегетарианства, тогда в Петербурге появилось первое общество вегетарианцев.

Называли его в шутку: "Ни рыба, ни мясо". В начале века его возглавил Александр Петрович Зеленков, доктор медицины, хирург. Его супруга в 1913 году выпустила первую вегетарианскую поваренную книгу с названием «Я никого не ем».

В 1878 году была опубликована статья Андрея Николаевича Бекетова «Питание человека в его настоящем и будущем» - этот труд считается первым русским сочинением о вегетарианстве. Этот скромный труд размером в три печатных листа в журнале «Вестник Европы» сумел пробудить в умах людей интерес к вопросам питания как одного из важных факторов физического и интеллектуального развития человека. Не последнюю роль статья сыграла в обращении в вегетарианство и самого Льва Николаевича Толстого, который внес существенный вклад в распространение идеи безубойного питания. В отказе от животной пищи Толстой увидел "первую ступень" обновления нравственной жизни. Его очерк «Первая ступень» стал «библией вегетарианства». Его проповедь воздержания, упрощения, возвращения к природной жизни нашла широкую популярность среди думающих людей. Под влиянием Толстова от мяса отказались такие деятели русской культуры, как Николай Лесков и Илья Репин.

Интересен тот факт, что во времена Толстого вегетарианство на Руси было широко распространено – число русских вегетарианцев исчислялось десятками тысяч, «не считая народные массы, которые повсюду держатся растительной пищи». Кроме христиан, постившихся более 220 дней в году, вегетарианство проповедовали приверженцы различных религиозных и социальных движений, выступавших за воздержание от алкоголя и отказ от употребления мяса.

В 1904 году общество вегетарианцев стало выпускать печатный журнал "Вегетарианский вестник". Москва стала центром вегетарианства в 1909 годы, когда основано "Московское вегетарианское общество".

Идеи отказа от мяса стали очень популярными среди образованной молодежи, студентов, интеллигенции.

Вегетарианство в России отличалось от европейского тем, что здесь оно понималось не как вопрос еды, а как вопрос нравственного мировоззрения. В немецком журнале "Vegetarische Warte"о русских вег-цах писали так: "Вообще в русском народе есть еще много идеализма. Здесь смотрят на вегетарианство большею частью с идеальной стороны;"

С 1900 по1914 - период наибольшего развития русского вегетарианства. Были учреждены вегетарианские общества в 15 городах России, Украины и Беларуси. Крупнейшее общество со своим печатным органом было в Киеве. На базе обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые (к 1914-му году насчитывается 73 столовых в России).

В годы Первой Мировой Войны Вегетарианские общества оборудовали кровати для военных госпиталей, а в столовых бесплатно ежедневно питались военные в запасе. Для лошадей создавались лазареты.

С установлением советской власти на вегетарианские идеи наложен негласный запрет, а общества один за другим закрываются. Несколько московских активистов осуждены на сроки от 3 до 5 лет заключения в Бутырской тюрьме.

Распространение вегетарианства как питания противоречило советской экономике и системе промышленного обеспечения. Даже много лет спустя, слово "вегетарианство" нельзя было найти в словарях русского языка, а в Большой советской энциклопедии 1961 года можно было встретить слова: "Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев".
Иван Поддубный (один из сильнейших людей мира) - был вегетарианцем!

Иван Максимович Поддубный родился в 1871 году в семье запорожских казаков. Их род славился сильными мужчинами, однако возможности Ивана были воистину выдающимися. Его называли «Чемпион Чемпионов», «Русский Богатырь», «Железный Иван». Начав свою спортивную карьеру в цирке, Поддубный стал профессиональным борцом и одержал победу над сильнейшими европейскими и американскими спортсменами. Хотя Иван и проигрывал отдельные схватки – на его счету ни одного поражения в турнирах. Не раз русский богатырь становился победителем мировых чемпионатов по классической борьбе. Иван Поддубный является первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе. Он так же является заслуженным артистом РСФСР и заслуженным мастером спорта СССР. Иван был награжден «Орденом Почетного легиона» и «Орденом Трудового Красного Знамени».

Многим может быть сложно поверить, но богатырь, который при росте 184 см весил 120 килограммов, придерживался вегетарианской диеты. В 1903 году (Поддубному 32 года) на чемпионате по французской борьбе в Париже ему составили медицинскую карточку: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см на выдохе, бедро 70 см, шея 50 см.

Иван любил простую, сытную русскую кухню. Основу рациона составляли каши, хлеб и фрукты с овощами. Любому заморскому деликатесу Поддубный предпочитал пирог с капустой. Рассказывают, что однажды, уехав на гастроли в Америку, Иван так соскучился по родной российской редьке, что написал сестре письмо с просьбой прислать ему этот овощ. Возможно, именно в этом состоял секрет его небывалой силы: когда богатырю было уже за 50, он с легкостью побеждал 20-30 летних борцов.

Интересный факт: У Ивана Поддубного была стальная трость весом 1 пуд (16 кг), с которой он постоянно ходил.