Витграсс, польза пшеницы в ростках

Виграсс — это сок из зеленых ростков пшеницы.
Такой напиток приносит огромнейшую пользу организму, ведь в его составе находится масса уникальных и хорошо сбалансированных между собой элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем нашего тела.

Каждодневный прием даже небольшого количества свежеотжатого сока пшеничных проростков поможет устранить многие хронические недуги, укрепить иммунитет и запустить естественные процессы омоложения организма.

Витграсс является источником значительного количества хлорофилла, который помогает укреплению клеточных мембран, существенно ускоряет процессы заживления ран, язвенных и эрозивных поражений различной этиологии. Считается, что такой компонент также способен на порядок увеличивать уровень кислорода в крови, активизируя обменные процессы. Многие считают, что именно благодаря этому компоненту витграсс обладает противораковыми свойствами.

Некоторые свойства сока из ростков пшеницы:

✔Подавляет рост патогенных бактерий, способствует выводу из организма излишков лекарственных средств и очищает печень, лёгкие и толстую кишку.
✔Защищает клетки от злокачественного перерождения.
✔Обладает кроветворным и омолаживающим кровь действием.
✔Регенерирует ткани.
✔Синтезирует кровяные тельца.
✔Нормализует работу ЖКТ.
✔Активирует ферменты, способствующие синтезу витаминов A, K, E.
✔Усиливает лактацию у кормящих женщин.
✔Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие при местном (наружном) применении.
✔Выводит токсины и шлаки из организма, дезактивирует канцерогены.
✔Оказывает иммуномодулирующее действие.

Что же несет в себе хлорофилл, образующийся в зелени? Огромное количество разнообразных химических веществ, полезных для человека. Это настоящий «Солнечный заряд», очень богатый кислородом.

В частности, в ростке имеются витамины А и Е – известные составляющие активного роста клеток и антиоксиданты. Более того – в маленьком зеленом растенье можно найти около 100 микроэлементов, необходимых нашему организму для нормальной работы.

А главное – эти микроэлементы присутствуют здесь в самом легкоусвояемом виде. По сути, росток пшеницы несет в себе программу позитива, омоложения нашего организма. А еще он способен нейтрализовать вредные для нас токсины и даже радиоактивные вещества – радионуклиды.

Очень важно, что сок из ростков пшеницы содержит живой хлорофилл, способный принять непосредственное участие в процессах регенерации, акт нужных нашему телу. К примеру, если на теле имеются раны, язвы или повреждены соединительные ткани, хлорофилл поможет скорейшему их заживлению. Он замедлит процесс старения организма, восстановит иммунную систему, окажет общеукрепляющее воздействие.

Очень полезен хлорофилл для щитовидной железы и внутренних органов – печени, поджелудочной железы. Он очистит кровь и лимфу от токсинов, скапливающихся годами, позволит нормализовать кровяное давление и даже укрепляет зубную эмаль.

В соответствии с последними данными исследований, сок из ростков пшеницы способен даже противостоять раковым опухолям. Точнее, он предотвращает их образование – как известно, здоровые клетки организма становятся злокачественными по причинам происходящих нарушений в молекулах ДНК, и хлорофилл непосредственным образом исправляет эти ошибки.

В желудочно-кишечном тракте, поступившие туда оболочки растительных клеток, взаимодействуя с полезной микрофлорой, принимают непосредственное участие в выработке витамина В. Известно, что желудочный сок не может полностью растворить эти оболочки, и потому они достигают нашего кишечника в нужной форме.

Вред сок ростков пшеницы может нанести только тогда, когда не соблюдаются рекомендации по его приему. Впрочем, существуют и четкие ограничения. Так как напиток стимулирует активную выработку желудочного сока, он противопоказан при язвенной болезни желудка. Не рекомендуется употребление витграсса детям до 12 лет, а также беременным женщинам.

Выращивание зелени для сока

Зеленые росточки появляются и вытягиваются достаточно быстро – всего за 7 дней вам удастся вырастить полноценные по своему составу ростки для приготовления сока. Кстати, проращивать для приготовления зеленых коктейлей можно не только пшеницу, но и другие зерновые культуры – овес, ячмень или рожь.

Здесь важно опираться на собственные возможности и предпочтения. Итак, в первую очередь необходимо приобрести сырье – пшеницу, исключительно «чистую», не прошедшую никакой обработки химикатами. Лучше покупать такое зерно в специализированных магазинах, например, в магазине спортивного питания, различных интернет-магазинах эко-товаров или даже в обычных супермаркетах в отделе для диабетиков.То же касается и грунта для посадки – он должен быть качественным, без добавок и химии.

Как прорастить пшеницу

1. Некоторое количество зерен нужно замочить в чистой питьевой воде на двенадцать часов. Вода должна покрывать сырье полностью, и ее уровень – выше уровня зерна на толщину пальца. Емкость для замачивания накройте полотняной тряпочкой или марлей.

2. По истечении 12 часов вымойте зерна под проточной водой и оставьте еще на 12 часов без воды. Так поступайте трижды – через каждые 12 часов. Как правило, спустя 36 часов зернышки проклевываются.

3. В чистую плоскую емкость (лоток) насыпьте около полутора см земли и уплотните слегка. Проклюнувшиеся зернышки равномерно рассыпаются по поверхности, аккуратно вдавливаются в грунт и опрыскиваются водой.

4. Сверху лоток необходимо накрыть вторым таким же, но с отверстиями. Если нет лотка можно просто накрыть марлей. Лоток перенесите в темное место и не забывайте опрыскивать ростки каждые сутки. В темноте зерна должны находиться пару дней.

5. Затем лоток переносят в светлое место, открывают крышку и растят зелень до уровня в 13 — 15 см. Не забывайте ежесуточно опрыскивать ваши росточки!

Как готовить сок из ростков пшеницы

Понятно, что сок нужно из ростков отжать. Для этой цели лучше не использовать не обычные центробежные соковыжималки, (они не предназначены для получения сока из трав), а вот шнековые подойдут идеально. Принцип их действия иной, и позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нежных зеленых росточках. Но если шнековой соковыжималки у вас под рукой нет – не расстраивайтесь. Можно использовать и обычный блендер.

Для начала нужно аккуратно срезать зелень на высоте 1-2 см от зернышка-корешка и поделить ее на отрезки по 4-5 см. Проделав это, сложите зелень в чашку блендера и подлейте немного чистой питьевой воды. Останется только хорошо размельчить траву и отжать весь сок из ростков пшеницы через марлю. Выжимайте тщательно, до последней капельки.

Вполне уместно добавлять к росткам пшеницы любую другую зелень – петрушку, сельдерей, шпинат. Это не только не повредит, но и многократно увеличит пользу напитка. Как мы уже отмечали выше, в первое время лучше не принимать чистый витграсс, а разбавлять его соками. Можно разбавлять и водой, но только идеально чистой.

Прием сока лучше осуществлять на голодный желудок. Спустя 15-20 минут можно покушать. Первая доза – около 30 гр (можно начинать и с 20), затем – постепенно увеличивать до 80-100 граммов. Нельзя пить заранее приготовленный напиток – все полезные свойства его уже спустя час после приготовления полностью сводятся на «нет».

Как правильно пить витграсс

Для начала количество напитка должно быть очень небольшим — от 30 до 60 граммов, прием — два — три раза в день. Специалисты допускают возможность разведения коктейля с другими натуральными соками – апельсиновым, лимонным или лаймовым, овощными. Конечно, речь только о свежевыжатых соках!

Постепенно количество витграсса можно доводить до 100 граммов на прием, но более 120 граммов пить не рекомендуется. Дело в том, что можно навредить не только желудку, но и нервной системе, ведь витграсс – напиток энзимный, возбуждающий.

В процессе лечения соком человек может в первое время чувствовать дискомфорт: тошноту, головокружение, жжение в желудке, однако эти симптомы считаются нормальными и скоро проходят. Их появление связано с сильнейшим очистительным и противовоспалительным действием напитка. О том, сколько принимать витграсс, четких рекомендаций не имеется – каждый волен выбирать для себя сам. Конечно, в идеале лучше принимать сок из ростков пшеницы всю свою жизнь.

Конечно, для того, чтобы постоянно иметь дома росточки зелени, придется постараться, но ваши усилия будут вознаграждены с лихвой. Безусловно, как и любое другое натуральное средство, сок витграсс не дает моментального эффекта, но уже спустя несколько дней вы почувствуете, как ваш организм просто обновляется.