Вся правда о привязанности к сыру

18.05.2018

Истинный соблазн кроется в содержащихся в любом сыре ОПИАТАХ, которыми он напичкан, и эффект от них удивителен. Подобно тому, как человек привыкает соотносить вкус алкоголя с последующим приятным расслаблением, образ сыра ассоциируется с тем единственным, что по-настоящему важно: с приносящими удовольствие процессами в мозге.

Еще в 1981 году группа ученых исследовательских лабораторий из штата Северная Каролина сообщила о примечательном открытии. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы химического вещества, очень походившего на морфин. Ряд химических тестов подтвердил, что это и есть натуральный морфин, один из главных алкалоидов опия, который быстро вызывает зависимость.

Как же он попал в молоко?
Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но его вырабатывают и некоторые другие растения, которые могли попасть в корм для коров.
Однако позже оказалось, что коровы производят его сами, подобно маку. Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени и проникают в молоко.

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.
Чашка коровьего молока содержит около шести граммов казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше казеина, а наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра.
Кусочек сыра в 30 г содержит около 5 г казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина!

Если рассмотреть молекулу через мощный микроскоп, можно заметить, что она выглядит как длинная цепь бусин (бусины – это аминокислоты, т.е. кирпичики, из которых в организме строятся протеины).
Когда мы пьем молоко или едим сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина!

Что вообще делают опиаты в молоке?
Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и скрепляют узы матери и ребенка - у мудрой природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку.

Поэтому материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. А также на мозг взрослого, употребляющего молочные продукты, задерживая психическое развитие последнего на уровне хронического инфантилизма.
Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

Коровье молоко отличается от человечьего в частноститем, что изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части.
Но когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, то протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.

Казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех содержащих молоко продуктов, в особенности сыра.

В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать привязанность и привыкание.

В сыре имеются также другие наркоподобные вещества. В составе сыра находится фенилэтиламин (ФЭА), который также содержится в шоколаде и сосисках. В сыре и других молочных продуктах есть еще много гормонов и других химических веществ, играющих свою роль в формировании столь распространенной тяги к сыру.

Сущность процесса изготовления сыра состоит в вытягивании воды и лактозного сахара и концентрации жира и протеина (то есть казеина). В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. К сожалению, по статистике молочной промышленности, ежегодное потребление сыра в развитых странах стремительно растет.

Если вы все еще едите сыр - хорошо задумайтесь об отказе от него.
Найдя в себе силы победить привязанность к сыру, вы избавите себя от огромного количества не просто жира, а одной из самой вредной его разновидности.