О прессе

Приходим в зал в мае и начинаем качать к июню пресс в самых умопомрачительных позах, желая увидеть узкую талию и стиральную доску на животе вместо того, что имеем. Узнали себя?

Давайте вносить ясность

Начнем с того, что жир не горит локально (скоро это уже станет устоявшимся выражением). А там хоть закачайся — не соблюдая питания, твой бицепс не станет рельефнее, ягодицы не начнут сечься, а на прессе не найдёшь кубиков.

Не существует упражнений на массу и рельеф пресса — такое понятие впринципе не корректно.

Нет ни нижнего, ни верхнего, ни среднего пресса. Есть низ и верх живота: изменяя рычаг — мы можем изменить угол растяжки стенки живота, но не более. В основном вся прямая стенка живота напрягается равномерно.
От наклонов в стороны с гантелями и резких кругообразных движений мы получим только проблемы со спиной — уж не любит позвоночник такие движения.

Качая косые мышцы живота, мы не получим узкую талию. Наоборот: это же тоже мышцы и они растут от нагрузки вместе с сантиметрами на талии.
И главное, пресс — это мышца, а они растут не быстро. Не требуйте от себя прорисованной абдоминальной области за месяц.

Насчёт любителей теории о том, что пресс сам качается на «базовых упражнениях», что пресс сам появится, когда подсушишься.

Пресс, конечно, и работает на многосоставных упражнениях, но он работает везде — функция умеешь такая — осанку держать, что ж теперь его не качать совсем? Качать: он такая же мышца и требует дополнительной нагрузки,к тому же профилактику грыж никто не отменял.

Мышцы пресса как и все мышцы чем больше, тем они лучше видны, соответственно рельефнее. Чтобы что-то ожидать на животе под жиром, надо это накачать.

Вывод

Качаем пресс 2-3 раза в неделю, продвинутым спортикам можно пореже. Акцент делаем на прямую стенку живота, лишь изредка затрагивая косые мышцы живота. Держим диету и даём себе время на прогресс.

Автор: Юрий Попа