Углеводное окно

29.03.2018

Сегодня ты ударно потренировался, и вот этот двухчасовой ужас подошёл к концу. Ты спускаешься в раздевалку, уже выпив BCAA, чтобы выпить шейк протеина ещё до душа. Надо ведь закрывать это чертово анаболическое окно, а то катаболизм застанет ещё до выхода из зала, и ни один мускул не будет расти.

Все ли так хрупко на самом деле? Для начала надо разобраться с самим окном: белковое или углеводное все-таки?

Будем рассуждать логически:

Тренировка в зале — это физическая деятельность, причём тяжелая, на износ. Мы теряем энергию, а значит нам нужно её восполнить — это углеводы. Хорошо, разобрались. Но ведь и белковые структуры испытывают стресс, значит нужны и аминокислоты. Все-таки около «белково-углеводное».

Но есть одно «но». Никакого мгновенного роста мышц после «захлопывания» окна не будет. Даже в ближайший вечер.

Дело в том, что первые сутки организм тратит все ресурсы на восстановление гомеостаза (равновесие всех процессов организма). У него шок, его ЦНС перегружена, связки изношены, гликоген на исходе… Дайте ему спокойно восстановиться, и только тогда он отплатит нам анаболическим откликом.

Кроме этого существуют такие ребята как гормоны. Они во время тренировки буйствуют от души.

Во-первых, гормон роста (очень важный гормон нашего прогресса). Начиная кушать сразу в раздевалке, ты стимулируешь выработку инсулина (ведь углеводикам нужно как-то усваиваться), а последний в свою очередь блокирует гормон роста.

Во-вторых,адреналин (виновник боевого настроя)тоже сделал своё дело,перенаправив большую часть кровотока к мышцам от ЖКТ.Кишечник ещё попросту не готов принять еду(это относится к тем,кто любит поесть яички с грудкой сразу после душа).

Вывод:

Не нужно как ошарашенный впихивать в себе килограммы гречки и грудки сразу после тренировки и даже в этот же день. Кушайте по мере своего выверенного рациона.

Насчет посттренировачного приёма пищи, лучше тоже подождать минут 20 для перестройки организма в режим спокойствия (для этого отлично подойдёт заминка в виде стрейчинга, например),и тогда твой ЖКТ будет тебе благодарен. Гормон роста поможет чуть больше спрогрессировать (конечно, не инъекции ГР, но все же), а напарники по раздевалке перестанут отворачиваться от тебя.