Чудо трава для вегетарианцев или какие растения едят веганы?

Несколько интересных фактов о вегетарианстве, отношении религии к отказу от мяса и собственный опыт.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕС

Сам по себе переход на растительное питание-еще не гарантирует потери веса до «идеальных размеров». Хотя некоторые исследования подтверждают корреляцию такого типа питания и похудения (т.к идет ускорение обмена веществ), но при включении в Ваш рацион мучных продуктов, орехов, меда и других сладостей (в больших количествах)… о желанных формах пока придется забыть.


Но в случае, если рацион питания сбалансирован…и Вы убрали из него нежелательные продукты (перечислять не буду…все в курсе о каких продуктах идет речь), то отличные результаты не заставят себя долго ждать.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И РЕЛИГИИ

Вопрос, который задают в рамках религиозных учений: имеет ли право челок есть существ, стоящий на более низкой стадии интеллектуального развития? Вопрос на него неоднозначный во всех мировых религия.

Не существует ни одной религии, которая бы прямо запрещала употреблять в пищу плоть животных..и нет ни одного народа, который бы полностью перешел на растительное питание.

Христианство

В Христианской религии монахам и высшему духовенству запрещено употреблять в пищу мясо животных (но на деле, как мы понимаем…это не так). Верующим же людям, которые исповедуют данную религию, разрешено есть пищу животного происхождения, но между постами (коих, как мы тоже догадываемся, не так-то и много, а точнее-совсем мало).

В самих же христианских текстах содержатся противоречивые сведения на этот счет, мол..решайте сами:
«И станет плоть убиенных зверей в твоем теле твоей могилой. Ибо истинно говорю вам: кто убивает, убивает сам себя, и кто вкушает от плоти мертвого зверя, вкушает от смерти».

«Я пришел положить конец жертвам и кровавым пирам, и если не прекратите приносить в жертву плоть и кровь, гнев Господень вечно будет на вас, как был в пустыне на отцах ваших, что взалкали мяса и поели вволю, и наполнились скверной, и язва поразила их».

И тут же другое: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу".

Индуизм

Несмотря на то, что в рамках религии не поощряется убийство животных и употребление в пищу такого продукта как мяса, далеко не все индусы-вегетарианцы. В бОльшей своей массе…они отказываются только от мяса коровы, поскольку это животное считается у них священным.

Буддизм

Принято считать, что человек, исповедующий Буддизм….или которой, по крайне мере, разделяет взгляды этой религии-вегетарианец. Но это снова не верно, т.к в Буддизме нет ЧЕТКОГО указания на запрет поедания мяса. Просто есть отсылки к тому, что Махапаринирвана Сутра говорил следующее: «Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти».

Иудаизм

Говорить о том, что приверженцы данной религии-вегетарианцы, просто невежественно, даже несмотря на то, что в Торе, есть прямые указания на благость употребления именно растительной пищи: «Тот, кто ради своего блага терзает или убивает живые существа, которые также ищут блага, не обретет блага после смерти».
В Иудаизме было принято жертвоприношение, и говорить о сострадании( как в буддизме)…не приходится.
Но в Иудаизме есть некоторые ограничения на употребление мяса: нельзя употреблять мясо с кровью. Прежде чем часть плоти животного попадет к вам на стол…из нее должны быть выпущены соки. Кроме того, в одно время не рекомендуется есть мясную и молочную пищу, а также животных, которые умерли мучительной смертью (охота и тд)

Конечно, самой сострадательной религией является-Буддизм, но и данная религия, как мы выяснили, не накладывает полного запрета на продуты животного происхождения.

ВЕГЕТАРИАНСТВО И БЕЛОК (И B12).

Миф о недостатке белка (и витаминов, в том числе B12), который хоть и давно развенчали ученые, еще, достаточно крепко, «сидит» в головах людей.

Скажу на примере собственного опыта:

Если Вы пришли к отказу от продуктов животного происхождения ОСОЗНАННО, здесь ключевое слово именно -ОСОЗНАННО, а не под влиянием друга, мама-папы, брата или свата, у Вас не будет желания..в дальнейшем, чтобы переложить ответственность за свой выбор на другого. И кроме того, не будет желания выискивать и заострять свое внимание на кажущихся проблемах со здоровьем….из-за дефицита мифических веществ.

Конечно, проблемы со здоровьем могут быть и не мифическими, но помните, что ПСИХОСОМАТИКУ еще никто не отменял. Бывают даже ложные беременности, когда у девушек начинает появляться животик, просто она на 100% уверена, что беременна.

И опять же опыт: очень сложно..да, практически, невозможно.. недополучить белка из продуктов ТОЛЬКО растительного происхождения….И если есть его серьезный недостаток, то тут уж дело не в отсутствии в рационе мясных (и молочных) продуктов, тут дело в другом. И тут уже необходимо разбираться с врачом.

Благодарю за прочтение! Надеюсь, что статья оказалась Вам полезной!