Антипросветленные или псевдоинтеллектуалам здесь не место.

31.03.2018

Две крайности поведения человека:

1) Отрицание успеха других, критика....очень удобно произносить с дивана

2) "Духовнопросветленные", которые даже в значении этого слова путаются

Свои мысли, пожалуй, начну с приведения двух цитат, на одну из них, совершенно случайно, наткнулась в интернете, вторую прислали в личном сообщении:

1)"В целом, все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта".

2) В США автор книги о семейной гармонии «Как сохранить брак» застрелил свою жену и выложил в Facebook фотографию трупа. Дейл Карнеги умер в полном одиночестве, Бенжамина Спока его собственные сыновья хотели сдать в дом престарелых, М. Монтесори отдала своего сына в приёмную семью, чувствуя, что ее предназначение на этой земле — посвятить себя чужим детям, а корейская писательница, автор бестселлеров «Как быть счастливым» повесилась от депрессии. Это всё, что надо знать про разного рода тренинги личностного роста, эзотерических гуру, коучеров, бизнес-тренеров и пр.

(Цитаты приведены без исправлений)

Очень сильно удивившись большому количеству лайков и репостов под этими цитатами, первое, что я подумала после прочтения-то, что «ОНИ» даже имя Монтессори с ошибкой написали, что уж и говорить о смысле извергнутого выше. Давайте разберем по порядку.

Не может не удивлять жгучее, едкое желания людей оправдать свою лень, свои неудачи, свою неспособность к каким-либо действиям, выходящим за рамки их комфорта.

Ведь очень удобно обвинять кого-то, находясь в Магадане, но при этом ежедневно продолжать совершать одни и те же действия (а может и вовсе не совершать), надеясь получить в итоге другой результат.

Очень удобно злиться на весь мир, что не можешь уехать из этого самого Магадана. А Вы ведь не дерево: всегда можно уехать, да просто сменить квартиру, в конце концов.

Очень удобно искать людей, которые будут «сажать тебя на горшочек» и менять подгузники, а если их нет….винить ВСЕХ: обстоятельства, маму, президента, начальника и друзей, недостаток денег и, наконец, соседа, так докучающего ежедневными неуместными вопросами и поступками.

Очень удобно даже не разбираться в достоверности информации, плевать, что бОльшая часть того, что написано в цитате, просто выдумка. Стоит только не полениться и открыть первоисточники: биографии и тд..Но УДОБНО ведь этого не делать..ПРАВДА?

Обсуждать на кухне, на работе с коллегами- куда проще чем что-то попробовать.

Ведь у соседа трава всегда зеленее.

Получаются две крайности: те, о ком я писала выше, и люди, которые буквально молятся на разного рода гур, «погружаются» в религию и видят только в них «свет в конце тоннеля».

Первые-любители кухонных разговоров, осуждают всех и вся, при этом не желая меняться.

Вторые, хоть и называют себя верующими, или людьми, которые придерживаются определенных взглядов, тоже вызывают сомнения. Большая часть таких «верующих» по факту даже библию не открывали, но с пеной у рта будет доказывать свою правоту. А вот, например, заповедь «НЕ УБИЙ» относится и к животным, что для большинства является секретом (исходя из статистики количества вегетарианцев среди «верующих» людей).

О таких писал Рам Цзы:
Ты копаешься
В своих пpошлых жизнях.
Когда-то ты была коpолевой,
Когда-то yбийцей, когда-то ведьмой.
Ты никогда не была обычной,
Hикогда тyпой
Или скyчной
(По кpайней меpе до сих поp).

Просто мы трактуем все так, как нам это удобно, точнее так, как принято это делать. А свое критическое мышление мы запрятываем и даже не хотим к нему обращаться. Оно просто атрофируется за ненадобностью.

Люди привыкли находиться во сне: работа-дом-работа-дом и так до самой старости пока не спишут в утиль. А в промежутках, чтобы хоть как-то сгладить недовольство этим «ужасным» и «гадким» миром, можно напиваться, кутить, гулять, ждать каждой пятницы, как манны небесной, или выходных, чтобы вырываться из «чертового колеса» и не чувствовать себя белкой в клетке.

Выводы можно делать, конечно, а можно и нет, можно продолжать бухтеть о несправедливости этого мира и ждать пока поменяют подгузник или пересадят на соседский горшок, ведь он-то, непременно, лучше.

Благодарю за прочтение!