Государство не готово делиться доходами от продажи полезных ископаемых с населением

11.05.2018

Не так давно в Госдуму поступил законопроект, который в случае его одобрения мог бы в некоторой степени улучшить жизнь россиян. А заключался он в следующем: распределить чуть более 20% прибыли от продажи нефти между гражданами. Правда не каждый мог претендовать на такой бонус, но уже приятно, что кто-то о нас заботится. Или делает вид, что заботится. На такое дерзкое предложение Кабинет Министров ответил категорическим отказом, мотивируя это тем, что нечем будет обеспечивать права человека и гражданина. Чиновники утверждают, что доходы с продажи природных ресурсов идут на обеспечение функций государства. Ну мы-то понимаем, на какие функции идут эти деньги.

Согласно закону «О недрах», «недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью». В России существуют различные фонды, куда поступают (якобы) средства от продажи полезных ископаемых, но до народа они никогда не дойдут.

Всем известный факт, что Норвегия богатейшая страна. А богатство ее заключается в благосостоянии норвежцев. В этом государстве нефть и другие ресурсы объявлены достоянием народа. Деньги от их продажи поступают в специальный фонд, где подлежат справедливому распределению. Ребенок, родившийся в Норвегии, уже имеет солидную сумму на своем счете за счет продажи энергоресурсов. Такая практика встречается и в ряде других государств, в той же Аляске или в Объединенных Арабских Эмиратах.

Что же мешает нашим "властителям" воспользоваться опытом других государств? Не секрет, что правом (точнее наглостью!) на распределение доходов обладают некоторые олигархи. Кто же станет делиться таким солидным куском пирога?

Российские чиновники убеждены, что если поделиться доходами с россиянами, то не хватит денег на другие отрасли, такие как медицина, дороги, образование, пенсии. Как будто они действительно все это финансируют в полном объеме. Пенсия формируется за счет налоговых сборов с населения на протяжении всего их трудового стажа. Подавляющее число больниц находятся в убогом состоянии. На образование детей родители "скидываются" самостоятельно, это уже не новость. Ну, а про дороги, естественно, говорить нечего. Парламентарии заявляют, что если ввести такое распределение в практику, то можно забыть о материнском капитале, пособиях и о прочей государственной щедрости.

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.