Любопытный и весьма необычный эксперимент

09.04.2018

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему распались древние империи? Что с ними стало, если они имели все, чтобы развиваться дальше? А может, их расцвет и стал их погибелью?

В 1972 году был проведен любопытный эксперимент под названием "Вселенная 25". Ученый Джон Кэлхун построил для подопытных мышей настоящий рай. Ученый соорудил бак размерами 2 на 2 метра и высотой 1,5 метра, чтобы мыши не могли выбраться. В нём поддерживалась комфортная температура, еда и вода была в изобилии. Для самок было сделано много гнезд. Мышиный дом пребывал в постоянной чистоте. Кроме того, ученый предпринял все меры, чтобы мыши чувствовали себя в полной безопасности: инфекции, хищники и др.

Сначала в баке жило всего 4 мыши, которые очень быстро освоились и начали размножаться. На 315-ый день эксперимента рост численности популяции замедлился. Внутри бака сформировалась иерархия и подобие социальной жизни, места стало меньше. Сложнее всего было молодым особям, так как для них не нашлось роли в мышином обществе. Именно они становились жертвами агрессии своих сородичей. Это происходило из-за того, что в идеальных условиях мыши жили долго, а стареющие особи не желали освобождать свое место в иерархии для молодых.

Изгнанное молодое поколение ломалось психологически, что отражалось на их поведении. Они не проявляли агрессии в случае опасности, также самцы не желали оберегать своих беременных самок. Самки напротив проявляли большую агрессивность, в том числе по отношению к своим детям. Нередко они убивали свое потомство и впоследствии отказывались от размножения. Безусловно, это отразилось на рождаемости, при высоком уровне смертности молодых особей.

На последней стадии жизни мышиного общества появились особи, которых ученый назвал "красивыми". К ним относились самцы, для которых было характерно демонстративное поведение и пассивный образ жизни. Спаривание с самками их не интересовало, также они не готовы были бороться за свою территорию. Эта категория мышей только и делала, что спала, ела, да чистила свою шкурку. В результате, рождаемость в баке стала нулевой. Несмотря на идеальные условия жизни, мыши проявляли бесконечную агрессивность, стал процветать каннибализм. Самки отказывались воспитывать детенышей, а порой убивали их. Смертность в мышином раю возросла и на 1780-ый день умер последний житель.

Джон Кэлхун предвидел такой исход, поэтому заранее отсадил несколько групп мышей в такие же благоприятные условия, где отсутствовала какая-либо агрессия. Он был уверен, что "красивые" и самки начнут строить новое социальное общество, но, к его удивлению, этого не произошло. Их поведение осталось неизменным: они отказывались размножаться и умерли от старости. И так произошло со всеми группами, которые были отселены из мышиного рая.

Понравилась статья, ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал.