Пальмовое масло на вашем столе

11.05.2018

Вы, наверное, думаете, что пальмовое масло, входящее в состав большинства продуктов питания, выглядит так. Оно должно так выглядеть, но, к сожалению, российский потребитель такого масла не пробовал.

Это сырье стало поступать в Россию еще в 70-х годах из Африки. Оно подразделяется на техническое и пищевое. Его применяли при производстве шампуней, мыла и в качестве смазочного материала. Но затем мы додумались добавлять пальмовое масло в еду, причем использовали далеко не самого лучшего качества. Дело в том, что под видом пищевого нам стали доставлять техническое. Такое масло стоило в разы дешевле, а порой вообще бесплатно, так как подлежало списанию. Вот, кстати, как выглядит техническое масло. Гадость, не так ли?

В те года сельское хозяйство испытывало серьезный дефицит: молока не хватало, поэтому начали потихоньку химичить. Сначала добавляли его в кондитерские изделия, затем оно стало неотъемлемым компонентом молочных продуктов, особенно сливочного масла. Безусловно, оно проходит стадии фильтрации (иногда) и не всегда смотрится так ужасно, как на фото. Но это иногда!

Масло из пальмы самое дешевое. Его качество определяется перекисным числом. Показатели перекисного числа могут меняться в зависимости от условий хранения и транспортировки. В России оно сливается в цистерны, которые до этого перевозили битум и гудрон. Затем масло поступает в пункты переработки, а после к нам на стол или в детское питание. Причем на этикетках не всегда пишется, что оно входит в состав продукта. Там может быть указано "растительные масла", а вот какие именно, не написано.

Потребление такого масла опасно для здоровья, это очевидно. Температура его плавления составляет 41-42 градуса, а это значит, что оно не выводится нашим организмом, вызывая серьезные заболевания. Зато предприимчивые люди успели сколотить на его продаже целый капитал.

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх, а также подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.