Светлые и тёмные стороны загара

23.06.2018

Красивый стойкий загар - главный подарок лета. И как только солнышко начинает пригревать сильнее, все мы мечтаем выбраться на дачу, за город, к речке или пруду, чтобы понежиться в тёплых лучах и хотя бы слегка загореть.

Столь желанный бронзовый оттенок делает нашу кожу более гладкой и бархатистой, мелкие дефекты становятся менее заметными, а прыщики и вовсе исчезают. Ножки выглядят гораздо стройнее, лицо - моложе, тело - сексуальнее. Именно поэтому, оказавшись, наконец, на море, мы готовы дни напролёт проводить на пляже.

А между тем чрезмерное пребывание на солнце может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому главная задача каждого отдыхающего - зарядиться бодростью и энергией и уберечь себя от вредного воздействия ультрафиолета.

Лучи здоровья

Мы с детства знаем, солнечные ванны очень полезны для здоровья.

Ультрафиолетовые лучи способствуют укреплению иммунной системы, стимулируют выработку витамина D, регулирующего обмен кальция в организме, и ускоряют процессы обмена веществ. А ещё они улучшают питание и кровоснабжение кожи, сон, аппетит и настроение.

Однако наслаждаясь солнышком, не следует забывать о чувстве меры, так как передозировка ультрафиолетового излучения может привести к нежелательным последствиям.

Вредный ультрафиолет

Чрезмерное пребывание на солнце может являться причиной преждевременного старения кожи.

За так называемое "фотостарение" отвечают ультрафиолетовые лучи типа А. Они опасны и коварны. Эти лучи не нагревают кожу и не вызывают покраснения, поэтому последствия их воздействия заметны далеко не сразу. Лучи проникают в глубокие слои эпидермиса и дермы, разрушая клетки и способствуя возникновению свободных радикалов.

Кстати, дозы облучения накапливаются в течение всей жизни, а результат может проявиться в любом возрасте.

Кожа быстро теряет влагу, нарушается кислотно-щелочной баланс, в результате чего разрушается белок коллаген, обеспечивающий упругость кожи.

А иногда дело доходит даже до так называемого солнечного, или старческого ороговения. В этом случае могут появиться небольшие ороговевшие наросты жёлто-коричневого цвета (чаще всего на коже лица), которые считаются первыми предвестниками такого серьёзного заболевания как рак кожи.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи типа В вызывают потемнение кожи. А также могут привести к появлению пятен, глубоких морщин и сильных солнечных ожогов.

Повод для беспокойства

Любители загара должны особенно внимательно следить за состоянием кожи.

Поводом для тревоги может послужить зуд, появление родинок диаметром более 7 мм (либо увеличение уже существующих). А также опасными сигналами являются изменение цвета родинки или родимого пятна, воспаление кожи.

Уменьшить вредное воздействие ультрафиолета на кожу помогут защитные кремы.

Основные правила

1. Защитные кремы

Выбор эмульсий, кремов и масел, способных защитить кожу от вредного излучения, зависит от типа кожи, а также степени её чувствительности к солнцу. Чем светлее кожа, тем сильнее должен быть уровень защиты.

Защитные кремы следует наносить на кожу за 20 минут до появления на солнце, тогда препарат будет действовать максимально эффективно.

Отправляясь на пляж лучше отказаться от декоративной косметики и средств, содержащих спирт и эфирные масла.

Не забывайте наносить на кожу защитные средства, даже находясь в тени, так как до 80% солнечного излучения отражается от песка и воды.

2. Время для загара

Чтобы пребывания на пляже было безопасным, следует помнить: загорать нужно только в определённые часы.

Лучшее время для загара - с 8.00 до 11.00 и после 18.00.

Кстати, широкополая шляпа или платок на голове помогут избежать теплового удара.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал

Советую также прочитать: