Делаем пасхальный кулич. Рецепт по которому делает моя бабушка.

31.03.2018

Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки - куличи не черствеют в течении недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие - нужно очень хорошо вымесить (выбить) тесто.

Ингредиенты:
~ Молоко домашнее (кипяченое) — 1,5 стакана;
~ Масло сливочное (82% жирности) — 250 грамм;
~ Сахар — 1 стакан;
~ Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм;
~ Яйца (домашние) — 5 штук;
~ Ванилин — 3 грамма;
~ Изюм (цукаты) — 100‐150 грамм;
~ Соль (по вкусу) ;
~ Белковая глазурь ;
~ Присыпка ;
~ Мука высший сорт (просеянная) — 3‐4 стакана;

Приготовление:

1. 250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. Если образовались комочки, протереть через сито или выжать через марлю. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой.

Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, хорошо перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, а не горячей, залить в
нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подойдет быстро!

2. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто стало, как на оладьи, перемешать и пусть снова подходит.

3. Яйца размять с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль.

Когда тесто подойдет, добавить туда яично‐сахарную смесь.

4. Добавлять муку постепенно. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук (около 15‐20 минут).
Поставить тесто в теплое место, пусть подходит. Рукой опускать тесто 2 раза. На третий раз, когда тесто подошло, еще раз вымесить на столе с небольшим количеством муки.

5. Формы для куличей смазать растительным маслом и класть тесто в них, чтобы было меньше половины.
Поставить в теплое место подходить. Духовку разогреть до 200 градусов.

6. Выпекать куличи 30‐40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180
градусов. Выкладывать готовые куличи на чистое полотенце на бок, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрывать полотенцем. Смазать
еще горячими глазурью, украсить присыпкой.

Приятного аппетита!