Как сделать медовые пряники

30.03.2018

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Ингредиенты:
Кефир - 250 мл.
Сахар - 1 стакан +2-3 столовых ложки.
Яйца - 2 шт.
Мука - 3-4 стакана.
Сливочное масло - 100 гр.
Мед - 1 столовая ложка.
Сода - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления.

Для теста нам понадобится одно яйцо и желток, для помадки - 1 белок. Аккуратно отделяем желток от белка.

Белок убираем, оставшийся желток и второе яйцо взбиваем со стаканом сахара в глубокой миске.

Вливаем кефир (комнатной температуры), мед, перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и гашеную соду.

Постепенно всыпаем просеянную муку (ее может понадобиться больше или меньше указанного количества), замешиваем некрутое тесто, не прилипающее к рукам. Оно должно получится мягким, воздушным, не переборщите с мукой, иначе пряники будут жесткими. Накрываем полотенцем и даем 10-15 минут "отдохнуть".

Раскатываем тесто толщиной 1 см.

Выдавливаем любой формой пряники.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом (ничем не смазываем), полученные круги из теста на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в разогретую духовку до 190-200 градусов на 20-25 минут.

Пока сладости в духовке, вдыхая потрясающий аромат, взбиваем белок с 2-3 ложками сахара.

Достаем противень с пряниками из духовки, быстро смазываем их белком силиконовой кисточкой тонким слоем, может набрызгать "паутинкой". Ставим обратно еще на 10 минут.

Приятного аппетита!