КОРИЦА или КАССИЯ? Очередной ОБМАН производителей!

15.05.2018

Аромат корицы практически никого не оставляет равнодушным. Он поднимает настроение, наполняет теплом и уютом наш дом...а запах яблочного пирога с корицей вообще может свести с ума!))

К сожалению, в наших магазинах далеко не вся корица натуральная и может принести не только пользу, но и вред!

Неужели производители нас опять обманывают? Что действительно продается в пакетиках под название "корица"?

Оказывается почти 90% продукции с этим названием вовсе не корица, а кассия. Что же это такое?

Кассия – это более дешевый и не достаточно качественный сорт корицы, который имеет менее приятный вкус и аромат, при этом в ней высокое содержание вредного вещества кумарина, которое даже в небольших дозах может негативно сказаться на здоровье человека.

Кумарин есть и в настоящей корице, но концентрация его составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг. Опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми. (!)

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Как отличить корицу от кассии?

Поддельная корица (Кассия) темнее на вид, с красноватым отливом. Ее запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу.

При выборе обратите внимание на упаковку. На ней должен указываться вид самого растения, но если он отсутствует, стоит взглянуть на страну-производителя. Если это Китай, Вьетнам или Индонезия – вы держите в руках Кассию, если Шри-Ланка – цейлонскую корицу (cinnamomum verum).

Как проверить купленную корицу в домашних условиях?

Капните пару капель йода, если корица натуральная, она практически не изменит цвет, либо окрасится не значительно, если это кассия - она станет достаточно темной, ближе к синему цвету из-за высокого содержания крахмала.

Отличить молотую корицу от кассии поможет кипяток, если добавить в настоящую молотую корицу кипятка, она по консистенции становится похожей на слизь.