Восстановится ли организм, если бросить пить?

О вреде алкоголя знают все. Спиртные напитки негативно воздействуют не только на физическое, но и психологическое состояние людей, часто ухудшает качество жизни – алкогольная зависимость лишает семьи, хорошей работы, положения в обществе. Помимо этого, полицейские сводки пестрят информацией о преступлениях, которые совершены на почке злоупотребления горячительным.

Какие органы разрушает спиртное?

Врачи единогласны в том, что алкогольная продукция негативно действует на все внутренние органы и системы в человеческом организме. Однако органами-мишенями, которые в первую очередь страдают, являются печень, поджелудочная железа и головной мозг.

Печень

На фоне злоупотребления алкоголем хуже всего приходится печени, поскольку в ней происходит процесс переработки этанола. Молекулы этанола способствуют тому, что печеночные клетки захватывает капельки липидов.

Если человек потребляет алкоголь редко, например, немного коньяка или пару бокалов вина раз в неделю, то капельки жира попадают в кровеносную систему, а после «разбираются» системами, для которых предназначены липиды.

В противном случае, когда человек пьет постоянно, этанол поступает на регулярной основе (каждый день и в неумеренных дозировках), то захватить эти капельки жира системы не могут, что приводит к развитию такого заболевания как гепатоз или ожирение печени.

С течением времени развивается цирроз органа, который имеет свойство осложняться у алкоголиков, что провоцирует развитие печеночной недостаточности. Вылечить патологию нельзя, медики могут только остановить прогрессирование, но не в запущенных случаях.

Головной мозг

Если печени сложно справляться с «наплывом» этанола в организм, то головному мозгу приходится не легче. На фоне алкогольной зависимости нарушается его функционирование. В мозге имеются свои нейромедиаторы, которые несут ответственность за процессы возбуждения или торможения.

При алкогольной зависимости возникает дисбаланс в головном мозге, вследствие чего преобладает концентрация нейромедиаторов, отвечающих за возбуждение. Чтобы нивелировать это состояние, человеку нужно постоянно пить. Это предстает одним из стимулов, которые подталкивают к постоянному потреблению спиртного.

Восстановится ли организм, если отказаться от выпивки?

По мнению врачей, организм восстанавливается, но при условии, что у пациента не последняя стадия алкоголизма. При этом следует учесть и другие моменты. Например, какое количество потреблялось. Процесс восстановления напрямую обусловлен тем, в каком состоянии находятся внутренние органы и системы.

В 80% клинических картин на 2-3 стадии алкогольной зависимости (физической) у человека уже диагностируются органические нарушения, а избавиться от них полностью – невозможно.

При слабой алкогольной зависимости шансы на полное восстановление организма достаточно большие. Если нарушения базируются на функциональных изменениях, отсутствуют органические поражения, нет расстройств на клеточном уровне, то все восстановиться, если отказаться от алкогольной продукции.

Как лучше отказаться от спиртного?

Чем раньше отказаться от выпивки, тем быстрее все восстановится. Безусловно, идеальный момент, когда человек может самостоятельно принять решение либо с помощью психотерапевта или психолога (если имеется психологическая тяга к алкоголю).

В этом случае можно прийти к доктору, рассказать о своей проблеме. Врач обязательно найдет мотивацию, скорректирует поведенческую терапию. Возможно, понадобится прием каких-то медикаментов (обычно успокоительных средств).

Что будет, если резко бросить пить?

Стадия алкоголизма влияет на то, насколько резко можно отказаться от употребления горячительных напитков. Если человек может бросить пить сам – это хорошо. Но в противном случае всегда требуется помощь медицинского специалиста. Именно он подбирает тактику для излечения.

Алкогольная зависимость бывает психологической и физиологической природы. Отличить их можно самостоятельно, – в первом случае отсутствует желание опохмелиться.

Похмелья является абстинентным синдромом, этаноловой ломкой. Этанол можно назвать наркотиком. Когда снижается его концентрация в крови, человек испытывает массу негативных симптомов. Иными словами, начинается ломка. Если она проходит после 100 г водки/банки пива, то требуется помощь нарколога, самому справиться не получится.

При психологической зависимости от алкоголя часто перестраиваются приоритеты. Например, выбирая между поездкой в парк вместе с семьей либо возможностью выпить с друзьями, всегда предпочитается второй вариант.

Отказ от алкоголя – это благо для организма, которое в полной мере осознается при трезвом образе жизни. У человека нормализуются показатели давления, снижается риск проблем с сердечно-сосудистой системой, кровеносными сосудами, что значительно улучшает качество и продолжительность жизни.