Дачные работы осенью - это наш урожай следующего лета

Начало сезона начинается с осенних дачных работ. В октябре до наступления холодов нужно заняться пересадкой ягодных кустов смородины, крыжовника, малины. Перезимовав на новом месте, кусты получат закалку. Весной они не тратят время на привыкание и адаптацию, хорошо растут и цветут.

Еще в октябре делят и пересаживают пионы. Даже если завтра мороз, то делить и пересаживать пион стоит осенью, а не весной.

От грибковых заболеваний корень следует обработать губкой раствором Микосана-Н. После посадки землю обязательно утоптать, чтобы корневище пиона не затянуло вглубь, тогда ваш пион будет хорошо цвести.  Такой корень перезимует хорошо, приживется и весной пойдет в рост.

Бытует мнение, что розы следует сажать весной, а в зиму они замерзнут. Но это ошибочное мнение или очень застарелое. Розы гораздо лучше приживаются, если их сажать осенью Сроки посадки роз такие же как и луковичных цветов. Перед посадкой корень розы обработайте так же как и корень пиона. На всех посадках следует делать мульчирование почвы

В октябре продолжаем сеять растения сидераты, укрывать мульчировать землю под кустами и деревьями. Готовим ямы под посадку новых плодовых деревьев. До наступления холодов нужно успеть посадить чеснок.  Весной он вас порадует

ЭМ-препараты нужны для обработки почвы и деревьев. Эффективные микроорганизмы уберегут ваш сад от вредителей. Помните, что обработка сада и почвы препаратами ЭМ-технология земледелия производится при температуре воздуха не ниже +10 градусов и осень очень благодатная пора для защиты вашего сада. Это залог урожая следующего года.