Весна в саду - начало сезона

Весна! Такая замечательная картина “Яблоня в цвету” и легкость в душе от цвета и запаха яблони будет обязательно, а пока… В погожие, весенние дни садоводы-любители спешат в свои любимые сады. Все надо сделать вовремя и не пропустить срока. Все садоводы хотят иметь здоровый сад. Весной в саду столько неотложной работы! Так с чего же начать? Зимние холода прошли и самое время провести все необходимые мероприятия, чтобы иметь здоровый сад.

Эта статья об очень важных весенних заботах всех садоводов.

Первое дело в саду весной это обрезка кроны плодовых деревьев. Ветки удаляйте так, чтобы не оставалось пеньков. После подсыхания среза обязательно обработайте ветки садовым варом.

Посмотрите видео по обрезке и кроны плодовых деревьев.

После формировки крон плодовых деревьев можно приступить к ягодникам. Обрезка смородины и крыжовника необходимы, удаляйте побеги.

Смородина

Необходимо удалять ветки, поврежденные стеклянницей. Если секатором начать срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Режьте ветку пока не дойдете до чистой древесины. Не жалейте такие ветки! Даже, если останется пара здоровых веток, то вы спасете куст. От такого куста урожая в этом году не ждите, но спасти и вылечить такой куст за сезон можно.

Не забудьте пригнуть хорошие ветки смородины и крыжовника, засыпать их землей. За лето веточки приживутся и осенью будут у вас новые кустики. У поврежденных мучнистой росой смородины и крыжовника срежьте верхушки поврежденных побегов.

Такие веточки видно. Они искривлены и покрыты темными пятнами. При обрезке ветвей оставляйте небольшие пеньки, так как у ягодников раны не зарастают, а засыхают.

Малина

У малины вырежьте побеги поврежденные стеблевой галлицей. Такие ветки видно по утолщенным веткам. В нижней части таких побегов есть утолщения – «галлы». Внутри таких утолщений зимуют и питаются личинки.

Обработку сада от болезней  и вредителей, конечно же, лучше делать летом и осенью, во избежание зимовки вредителей и возбудителей заболеваний. Но и про весеннюю обработку сада не надо забывать!

Обработка сада ранней весной способствует укреплению растений. Здоровый сад сможет противостоять вредителям, болезням и переменам погоды. Для ранней обработки растений нужно использовать биопрепараты ЭМ – технологий.

  • от грибковых и бактериальных заболеваний используют препараты Фитоспарин или Фитодоктор, Триходермин, Пентафаг-С и Планриз.
  • от зимующих вредителей используют Битосибацилини Лепидоцид.
  • препарат Гуапсин используется и от вредителей и от болезней растений.
  • растения можно укреплять имунностимулирующим препаратом Микосан-В.
Обработка этим препаратом производится без смеси с другими препаратами.

Биопрепараты совместимы между собой и совместимы с внекорневой подкормкой. Приствольные круги следует замульчировать. Для этого посейте растения сидераты.

Под деревья сейте многолетние  сидераты ( клевер, люцерну). Они послужат в роли отличной мульчи, прикрывая почву, разрыхлят ее корнями и станут отличным удобрением. А цветущий клевер и люцерна еще и привлекут  полезных насекомых.

Помните, что ваш любимый сад можно и нужно защитить от вредителей и болезней естественным, биологическим способом. Для здоровья вашего сада не стоит использовать химические препараты. Биопрепараты ЭМ – технологий надежно защитят ваш сад не причинив ему вреда. 

Позаботьтесь о саде, и он отблагодарит вас.

Источник: "Мой огород"