Гастрогастролеры: кто это и где их искать?

В Москву слетаются повара и бармены со всего мира. Зачем, почему и что они намерены показать?

Блоковские рифмы в бокале

29 марта в 20:00 петербургский бар Orthodox приедет с гастролями в столицу. Показательные выступления пройдут в баре Delicatessen. Вход по кодовому слову «Снимаем Блоки!». Команда Orthodox готовит серию коктейлей, посвященную поэту Александру Блоку (500-550 р.).

В баре Orthodox на улице Рубинштейна вообще все коктейли посвящают выдающимся личностям русского искусства, художникам, поэтам, писателям и композиторам, и их творениям. Базовыми ингредиентами выступают русские напитки (водка, полугар, самогон) и настойки на них.

Блоковский раздел безоглядно любим петербургскими гуляками. Самые интересные вещи происходят в «Ночи». Люди влюбляются, смеются, плачут и отлично проводят время. Чернила каракатицы в составе коктейля подкреплены двумя видами спиртов, а черная костромская соль намекает: ночь не всегда сладкая. Иногда она соленая. Иногда она требует продолжения на «Улице» с абсентом и травами. После у вас может появиться «Фонарь». Истинно мужской. Коктейль, в котором крепость гречишного полугара гармонично соединяется со ржаным виски, свежестью яблочного биттера и копчеными нотами во вкусе. «Аптека» требуется ближе к полуночи. В мощном напитке целый букет: горечавка, ромашка, донник и одуванчик. Ничего лишнего.

Бармен бара Orthodox Дмитрий Суворов
Бармен бара Orthodox Дмитрий Суворов

Из Лондона в Moregrill

29 марта в ресторан на Кузнецком опять приезжает молодой итальянский шеф Франческо ди Марцио. Видимо, его февральский визит пришелся по душе публике. Серьезный послужной список (Open Colonna, 1* Мишлен, Рим, La Palme D’Or, 2* Мишлен, Канн, The Greenhouse Restaurant, 2* Мишлен, Лондон, Amber at the Landmark Mandarin Oriental, 2* Мишлен, Гонконг, Benu Restaurant, 3* Мишлен, Сан-Франциско) и номинация в десятке лучших конкурса S.Pellegrino Young Chef наложили отпечаток на стиль повара. В его блюдах азиатские тренды умело сочетаются с итальянскими традициями.

Сет из пяти блюд (4500 р.) состоит из белой спаржи, глазированной юдзу с черной икрой и нежными воздушными хлопьями из цыпленка в виде снег, сэндвич-мильфя с угрем, фуа-гра и васаби, запеченных в хоспере спагетти с красной икрой, оленины, маринованной в эспрессо, с пюре из цветной капусты. На десерт подадут чизкейк с говорящим названием «Between Russia and Italy»: в нем творог встречается со спелыми томатами и базиликовым мороженым.

Шеф-повар Франческо ди Марцио
Шеф-повар Франческо ди Марцио

Блюдо из его дегустационного сета: сэндвич с угрем
Блюдо из его дегустационного сета: сэндвич с угрем

Привет из Дании

29-31 марта в ресторане «Фаренгейт» готовит Йонас Миккельсен. Его ресторанчик в крошечном отеле Frederiksminde удостоился звезды Michelin в 2016, но, кажется, это мало повлияло на распорядок жизни на острове Зеланд в часе езды от Копенгагена. Миккельсен – типичный образец нордика: капуста на гриле с крабом и чипсами из водорослей; тарталетки из цветной капусты с зеленым горошком, икрой уклейки, вербеной и незабудками; мороженое из петрушки и зеленой спаржи с белым шоколадом – вот это вот все. Собственный огород и дружественные фермеры в наличии. В любви к природе и простым ингредиентам он сходится с шефом «Фаренгейт» Виктором Титовым, а потому авторство каждого из пяти блюд в сете (4900 р.) установить можно будет только на месте.

Йонас Миккельсен
Йонас Миккельсен

Старость в радость

5 и 6 апреля в «Коробке» (тихий бар под гастробистро «Техникум» на Дмитровке) за стойкой будет стоять бартендер лучшего бара мира - Мартин Худак из британского American Bar, №1 по версии The World’s 50 Best Bars. Оригинальные рецептуры, последние мировые тренды, смелые эксперименты – его коктейльная карта обещает массу открытий и новых впечатлений тем, кто предпочитает смешанные напитки. American Bar - на сегодняшний день, не только самый модный бар Лондона, но и самый старый. А значит нигде больше не умеют так тонко находить баланс между неувядающей классикой и последними трендами. Вот вам в доказательство три строки из гастрольного меню: ржаной виски с мескалем, кофейным ликером и сиропом из халвы; текила и кокосовый кордиал с солеными кокосовыми крекерами, водка с эспрессо и малиново-свекольным сиропом.

Мартин Худак
Мартин Худак

Гастрольные ужины и бартендинги могут отпугивать кажущейся высокой ценой, но она в разы ниже той, что вы заплатили бы, отправившись в Данию, Великобританию или даже в Санкт-Петербург. Такие вечера - великая удача, которую грех не ухватить за хвост.

Горячие новости о еде и ресторанах, акции, скидки и подарки на Telegram-канале Foodiscovery. Подписывайтесь!