Шок! Пожар в московском детском ТЦ. Есть жертвы.

Трагедия в Кемерово ничему не научила владельцев ТЦ в Москве. Почти три года они получали штрафы за отсутствие пожарной сигнализации. И вот итог. Один человек погиб, шестеро госпитализированы с различными травмами.

4 апреля в торговом центре "Персей для детей" на последнем этаже вспыхнул пожар. Площадь возгорания составила почти 90 метров. В ходе следствия выяснилось, что причиной являлось короткое замыкание в электропроводке. По данным экспертизы оно произошло из-за нарушения изоляции кабелей, которые не были помещены в специальные защитные кожухи.

По имеющимся данным собственнику "Персея" неоднократно выписывались штрафы. Но из-за тесного знакомства с прокурорами и пожарным надзором, неполадки практически не устранялись. Например, для отделки стен применялись дешевые горючие материалы, на эвакуационных путях отсутствовали таблички с надписью "Выход", вся проводка эксплуатировалась с грубейшими нарушениями, а противодымовая вентиляция вообще не предусмотрена проектом.

Слаженная работа пожарных расчетов быстро лoкализовала очаг возгорания. Были эвакуированы 600 человек, одному сотруднику спастись не удалось. Задохнувшись в дыму он так и не смог найти выход.

Возбуждено два уголовных дела - "Халатность", "Причинение смерти по неосторожности".