дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

12 привычек, которые за 1 год перевернут вашу жизнь (часть 1)

17 August 2018
Николай Кузнецов в парке "Черное озеро" Казань
Николай Кузнецов в парке "Черное озеро" Казань

Легче отказаться от великих целей, чем от мелких привычек.
Азекеандр Кумор

Тема привычек является одной из самых важных для меня в последние годы. Ведь это единственный надежный способ достижения долгосрочных целей.

Если вы хоть раз пробовали добиться цели, достичь которой нельзя за пару недель, то понимаете о чем я говорю.

Сегодня я решил собрать 12 самых полезных на мой взгляд привычек, внедрив которые за 1 год вы радикально измените свою жизнь. Сам я выработал 6 привычек из предложенных сегодня и продолжаю работать над другими.


1. Высыпаться.

Я не буду говорить про необходимость вставать в 5 утра, все и так знаю о пользе раннего подъема. Сам я обычно живу без будильника и встаю тогда, когда выспался. Обычно это происходит рано утром, но бывают дни, когда я вполне могу проваляться до 11 утра и не чувствовать потом угрызений совести. Потому что моя работа требует от меня полной отдачи, и если я плохо себя чувствую, то ничего дельного все равно не сделаю.
Вам предстоит попробовать разные варианты и найти то время, когда ваша продуктивность выше всего. Мое продуктивное время до 10 утра, а вот моя жена на много больше полезного может сделать после 6 вечера.

Это в большей степени зависит от наших собственных установок, чем от физиологии, так что не спешите ломать свой график, давайте его адаптировать.

2. Планировать свое время в соответствии с приоритетом.

Мне кажется странным, что в большинстве ежедневников моих коллег, которые я видел, были только рабочие вопросы.
Почему для нас нормально поставить задачу "позвонить в четверг поставщику", но не нормально поставить задачу "позвонить маме"?
Разве большинство людей не ставят семью выше карьеры? По ежедневникам получается, что карьера важнее.

Ежедневник очень точно говорит о приоритетах человека, потому что большую часть запланированного на бумаге мы обычно выполняем, а большую часть "устных" договоренностей мы не выполняем.
Так что, если работа у вас на первом месте - нет проблем.
Но если в вашей жизни есть и более важные вещи - то стоит добавить их в свое расписание.
Я уже не говорю о том, что больше всего времени стоит уделять главному приоритету, этому правилу следуют единицы, но именно они наиболее успешны и счастливы в жизни.

3. Скорочтение.

Скорочтение - это не 1 привычка, а целый букет. Тут тебе и продвинутое владение памятью и мощная концентрация и привычка читать регулярно..
Все это по отдельности очень крутые и мощные навыки, но вместе они объединяются в навык эффективной работы с информацией, который даст вам больше, чем любая другая привычка.

Я так высоко ценю эту привычку, потому что она позволяет быстро внедрять и корректировать все остальные.
Любая привычка, любой навык, любая профессия будет освоена в десятки раз быстрее и проще, когда вы освоите скорочтение.
И сделать это можно на моем курсе всего за 6 недель.
Кто заинтересовался, пишите мне в ВК фразу "Хочу читать, как ты" и я расскажу детали курса.
Моя страница в ВК =>

На всякий случай сразу отвечу на 3 самых частых вопроса по этой теме:

1. Скорочтение - это не "беглое" чтение и не чтение "по верхам", а гораздо более глубокая и вдумчивая работа с информацией, чем при обычном чтении. При этом вы запоминаете все, что хотите запомнить и глубоко понимаете смысл прочитанного.

2. Это не сверхспособность небожителей, а вполне земной навык, научиться которому можно за 6 недель при интенсивности обучения 40 минут в день.

3. На чтение книг не нужно много времени, у меня на каждую книгу уходит 1-2 часа. Чтобы за год прочитать 52 книги, нужно всего 10 минут в день, если вы владеете скорочтением и 70-100 минут в день, если читаете "как все".

Так что вы вполне способны уже через полтора месяца читать по 2-3 книги в неделю. Которые помогут вам стать более квалифицированным и высокооплачиваемым специалистом, а так же обогатят ваш внешний и внутренний мир.

4. Откладывайте деньги.

Начать можно с любого процента, но делать это нужно регулярно. Человек имеющий финансовую подушку и не имеющий ее - это два совершенно разных человека.
При любом ЧП требующем значительных финансовых вложений для первого это будет только не большая неприятность, а для второго -настоящая трагедия.

Важность финансовой состоятельности объяснять не буду. Вы и сами это понимаете, но откладывание денег - это ваш первый шаг на пути к финансовой свободе. Он не сделает вас миллионером и не позволит купить Бентли, но именно с этого начинают свой путь 99 из 100 миллионеров.

И сама привычка "сперва заплатить себе" сделает вас очень состоятельным человеком. А как говорит Максим Батырев в своей книге "45 татуировок продавана":

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

5. Занимайтесь спортом.

Я буду призывать вас бегать по утрам или играть в гольф. Потому что видов спорта так много, что каждый найдет то, что будет дарить больше сил и энергии, чем отнимать.

Меня приводят в восторг настольный теннис, большой теннис и Кроссфит. А регулярно я занимаюсь в тренажерном зале. Не потому что "надо", а потому что мне это нравится.
Выбирайте тот спорт, который вам интересен и который доступен. И если один не нравится, пробуйте другие варианты.

6. Учитесь каждый день.

Для обучения не нужно много времени, сил или денег. Здорово, если вы учитесь своей профессии и стремительно растете как профессионал. Но обучение полезно даже без применения полученных навыков в своей деятельности. Потому что с точки зрения физиологии мозга, обучение это просто формирование нейронных связей. И чем больше этих связей, тем быстрее образуются новые. Это значит, что если вы уже владеете 10 видами танца, рисуете, поете, катаетесь на серфе и ведете блог, то вам будет на много проще выучить китайский, чем тому, что всего этого не умеет.

Я ежедневно посвящаю обучению 20-30 минут. Из них минут 10 уходит на английский, а остальное время на самые разные другие интересы. Сегодня я могу изучить новое движение в Воркауте, а завтра буду смотреть лекцию по истории искусства, а послезавтра читать статью про сценарное мастерство.
Не смотря на то, что обычно мой ежедневник загружен кучей дел, все равно бывают окна, когда нечем заняться. Обычно, это очереди в банках или когда жду жену из магазина на парковке. И это довольно много времени, в месяц набирается 5-6 часов, а ведь это почти целый рабочий день. И в такие моменты я стараюсь или читать, или слушать что-то полезное.

А какие привычки вы хотите воспитать в себе и внедрить в свою жизнь?
Напишите в комментариях прямо сейчас!