"Крестный отец" - фильм или книга?

Вчера дочитал книгу Марио Пьюзо "Крестный отец". Впечатлений море, попробую в этой статье поделиться ими, а так же сравнить книгу с фильмами Френсиса Форда Копполы.

Сюжет разворачивается вокруг одной итальянской семьи в Нью-Йорке, которую возглавляет дальновидный Вите Корлионе. Официально он владеет компанией по экспорту оливкового масла из Италии, а не официально имеет невероятное влияние в мире бизнеса и политики. Он строил свою империю много десятилетий помогая всем, кто признавал его дружбу и был готов, в случае надобности, ответить в будущем посильным одолжением. Впрочем, время подобного одолжения могло и не настать.

Так связи постепенно крепли, прозорливый Вите Корлионе постепенно наращивал влияние, помогая окружающим людям. Он всегда был готов придти на помощь, кому-то деньгами, кому-то работой, а кому-то и кулаками. Его методы не всегда были законными, но соответствовали его личному кодексу чести. А если один из его людей попадал в беду, то семья пострадавшего была надежно обеспечена. Так что люди были готовы на все, ради своего "крестного отца".

Дети "своих" людей постепенно подрастали, "крестный отец" не жалел денег на хорошее образование, и те со временем становились врачами, адвокатами, судьями и даже конгрессменами. Так что с годами могущество семьи росло, и Вите стал одним из самых влиятельных людей Америки.

Почти вся книга посвящена прозорливости этого человека, хотя и рассказана через призму многих героев. Есть среди них и старший сын Сани, и крестник Франко, которому влияние Дона помогло добиться признания в Голливуде. Есть и приемный сын ирландец, который оказался на улице после смерти родителей, и Дон взял его в свой дом. Есть и младший сын Майкл, который унаследовал проницательность и дальновидность отца и в конце концов возглавил семейное дело, став новым Доном.

Книга удивила меня своей атмосферой и непоколебимыми принципами, которых придерживается Дон Корлионе. Сила и дальновидность помогли простому эмигранту без гроша за душой построить собственную империю. Думаю, это мечта большинства мужчин - построить настоящую династию, передать свои знания и богатства детям. И в старости быть окруженным внуками, правнуками, друзьями и любящими близкими. А после смерти знать, что позаботился о своей семье и друзьях и можешь уходить спокойно.

Лично мне больше симпатизирует семья Франциско дАнконии, которая добилась похожих успехов, без преступлений. Хотя наверняка мы этого не знаем.

В окончании статьи скажу, что книга изначально написана как сценарий для экранизации. Поэтому фильм почти полностью повторяет сюжет книги. Есть не очень существенные расхождения, но впечатления это не меняет. Кроме того в экранизацию поместился практически весь сюжет. Так что я советую получить удовольствие от книги, а потом насладиться звездным составом трилогии Копполы.

И еще пара мыслей, на которые навел меня Марио Пьюзо:
- Самый ценный актив - это дружба и готовность помочь.
- Помогая другим - обретаешь друзей и влияние.
- Если семья выдвинула мужчину главой семьи, то он достоин уважения. Но если он сам себя поставил во главе, то он жалок, как и любой диктатор.

Поставьте Лайк этой записи и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про хорошие книги.