"На западном фронте без перемен" Эрих Мария Ремарк - самая продаваемая книга Германии за всю историю

Один из самых тяжелых и сложных романов в моем списке за последние несколько месяцев. Читать про смерть, лишения и жертвы всегда не просто. Особенно, когда повествование ведет 19 летний парень Пауль Боймер, который повзрослел в окопах никому не нужной войны. И который проводит половину романа на передовой, а вторую половину -в госпиталях. И ему еще здорово повезло, попасть в госпиталь лучше, чем пасть на поле сражения.


Первый роман Ремарка, которой был под запретом на его родине в Германии. Думаю, никакого запрета бы не было, если бы повествование не было от лица солдата Немецкой армии. Это редкий пример взгляда по ту сторону окопа. Мы привыкли читать про Советских героев, которые участвуют в освободительной войне. Но по ту сторону фронта участвовали такие же солдаты, которые не только не хотели воевать, они понимали бессмысленность действий своего руководства, особенно в конце войны. Конечно, не все они были хорошими людьми, но и плохими все тоже не были.


Прочитать этот роман стоит для того, чтобы сформировать отношение к войне. Защищать интересы своей Родины почетно. А бессмысленно жертвовать своей жизнью ради чужих комплексов и амбиций - глупо.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи про хорошие книги.
И конечно ставьте Лайк записи, чтобы поддержать автора этого текста.