Топ 7 книг, которые помогут заменить вредные привычки полезными.

Книги из этого списка сравнивать между собой нет никакого смысла, так что их порядок в списке случайный.

1. mini-привычки - Maxi-результаты. Стивен Гайз.

Если тема привычек вам нова, то стоит начать с этой книги. Автор рассказывает о принципах формирования привычек и о том, что мешает, а что помогает на этом пути. Главная тема книги - придумайте на столько простую новую привычку, чтобы не было шансов не провал. Не 100 отжиманий в день, а только 1. Не 3 квартала каждое утро, а просто выйти на улицу.
Сила воли не резиновая, и на старте важно - не перенапрячься. Когда освоите минимальная нагрузку станет привычной, увеличивайте ее в те ди, когда чувствуете силу для большего.

В книге всего 180 страниц при формате меньше А5, так что читается за 1 раз.

2. Власть привычки. Чарльз Данхир.

Это наиболее полная и структурированная книга из списка.
В ней все про привычки, способы их формирования и коррекцию от А до Я. Автор посвятил жизнь изучению этого вопроса и десятилетиями тестировал свои идеи как на животных, так и на людях. Да, привычки формируются примерно одинаково и у людей и у крыс. Меняется только сложность.

Так же книга рассказывает о том, почему часть действий мы выполняем на автомате и как пользоваться этим свойством нашего мозга во благо, а не во вред.

3. Магия утра.

Хэлл Элрод предложит только 1 привычку, которая состоит из 6 ежедневных практик для трансформации жизни. Подробнее о этой книге я написал отдельную статью.
12 вещей, которые я узнал из книги Хэла Элрода “Магия утра”?

Фото с сайта https://www.mann-ivanov-ferber.ru/
Фото с сайта https://www.mann-ivanov-ferber.ru/

4. Психология привычки. Хэролд Литл.

Маленькая книжка, кратко и по делу. С нее удобно начинать изучение темы привычек и трансформации жизни через привычки.

Главное достоинство этой книги в краткости. Советы точные и легко воплощаются в жизни.

5. Собака по имени Мани. Бодо Шефер.

Книга о привычках богатых людей. Автор отказался от идеи скучных списков и упражнений и заменил их захватывающей историей про девочку.

Сперва девочка несчастна, ее родители много работают, но семья живет бедно. Потом происходит удивительное событие, на пути девочки появляется золотистый лабрадор, которой представляется как Мани. Собака умеет разговаривать и рассказывает что делал ее прежний хозяин, для создания капитала. Девочка применяет знания полученные от собаки и семейные дела идут лучше и лучше.

Книга захватывающая и трогательная, подходит и взрослым и детям.

7. Одна привычка в неделю. Измени себя за год. Бретт Блюменталь

Пошаговый план, как в течении 1 года создать 52 новые полезные привычки. Раз в неделю вы открываете книгу и читаете новую главу. В каждой главе есть описание новой привычки и конечно практические задания на эту неделю.

По сути это не книга, а тренинг, который уже помог многим. Хотя мне темп показался слишком сложным. 1 привычка в неделю для меня многовато, а книга в день в самый раз.

8. Путь художника. Джулия Кэмерон.

Еще один тренинг по трансформации жизни. Программа направлена на познание внутреннего мира и высвобождения творческих способностей.
Формат схож с прошлой книгой, 1 неделя - 1 глава и несколько заданий в каждой. Всего 12 глав, так что книга предполагает активную работу в течении 3 месяцев. Мой опыт показал, что программа т. Может требует много времени. Возможно у вас будет иначе, мне требовалось 5-7 часов в неделю на протяжении 12 недель.

Название точное, но только в конкретном контексте. Все художники и рисуют на полотне своей жизни.
Учить рисовать книга не будет.

Надеюсь из этого списка вы выберите одну или несколько книг и поменяете жизнь к лучшему. Я продолжу пропускать через себя сотни книг ежегодно и делиться с вами интересными и полезными.

Подпишитесь на канал и поставьте Лайк этой статье. Помогая другим вы помогаете себе!
Вам может быть интересно:
5 простых советов как читать в 10 раз быстрее
Как читать 1 книгу в день и успевать работать и жить?
Что я понял из книги Стивена Хокинга "Краткая история времени"?
Что я понял из книги Брайна Трейси "Мастер времени"
17 выводов из книги Хеленн Рассел "Хюгге, или Уютное счастье по-датски"