Гипотеза симуляции: Насколько мы реальны?

22 March 2018

Что если каждый наш шаг обусловлен определенным алгоритмом и мы всего лишь марионетки в гениальном плане высших созданий?
Что если каждый наш шаг обусловлен определенным алгоритмом и мы всего лишь марионетки в гениальном плане высших созданий?

Еще до нашей эры древнегреческий философ Платон выдвигал собственную экзистенциальную теорию или теорию существования человечества. В его представлении реальность являлась не более чем иллюзией.

«Материальны только идеи, а остальные объектылишь тени», - утверждал он.

В настоящее время Гипотеза симуляции (англ. Simulation hypothesis) приобретает все большую популярность. Данное философское движение описывает реальность, как симуляцию подстраивающуюся под восприятие реципиента, формируя мир материальных объектов вокруг него для достижения максимальной реалистичности. Другими словами, всё окружающее нас иллюзорно и создано лишь для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно в данной среде.

Технологический прогресс расширил наши знания в области существования вселенной, тем самым стимулируя умы некоторых к познанию природы существования человечества в целом. Современные знания в области физики дают нам ясно понять, что в будущем появится возможность симулировать миры или даже вселенные. Откуда нам знать, что наша вселенная не является именно такой? Что мы не творцы, а творения?

Откуда нам знать, что все созданное нами не было создано еще задолго до нас и мы вовсе не те, кем привыкли себя считать, а, напротив, пешки в игре высшего разума, в которой наше развитие является лишь необходимым фактором достижения высшей цели?

В которой каждый человек является неотъемлемой частью единой системы и подконтролен ей. А каждая судьба заранее предопределена и любая попытка выйти из заданного алгоритма обречена на провал.

И все ради чего, спросите Вы? На этот вопрос, к сожалению, нет ответа. Все это может преследовать абсолютно разные цели: начиная от простого исследования человеческой цивилизации на протяжении всего её существования или отдельных стадий культурного развития и заканчивая использованием определенной энергии вырабатываемой человеческим родом на протяжении всего его существования, которая, в силу нашего технического скудоумия, по сей день остается для нас загадкой...

Тема была и остается актуальной. Позже будет раскрыта шире, подписывайтесь, чтобы не пропустить!