Мир в депрессии и равнодушии

Мы живем в мире, в котором всегда есть выбор, всегда есть сторона добра и зла, но мы никогда не знаем, с чем столкнемся сейчас, сегодня, завтра или с чем именно столкнулись пару мгновений назад, пару дней, а может и вовсе недель, лет. Как бы субъективным не было представление о том, что есть плохо, а что хорошо(исходя даже не из морали, а из ситуации в целом), можно с уверенностью сказать, что равнодушие является точкой отсчета, когда данное действие, а если точнее, то его отсутствие - может повлечь за собой как негативные, так и позитивные последствия. При этом, прибегая к равнодушию, мы можем и не задумываться о последствиях, в этом заключается своеобразная "особенность", ты можешь и не предполагать, что отсутствие твоей реакции может сыграть одну из значимых ролей в жизни другого человека, мимо которого ты прошел или слова которого ты воспринимал не столь серьезно и решил игнорировать услышанное, оставшись равнодушным.

Все мы - люди

Ежедневно мы можем активно или пассивно контактировать со множеством людей, принадлежащим разным религиям, верованиям, разным национальностям, расам, разным моральным принципам, жизненным устоям, но кем бы человек не был, он зависит от того, что происходит вокруг него, что происходит в мире и с другими людьми, что ему дороги. Каждый человек зависим от своих мыслей, от своих эмоций и чувств. Все мы испытывали душевную, моральную боль, все мы переживали из-за чего-то или за кого-то, все мы способны ощущать, чувствовать, но все чаще и чаще люди воспринимают искренность и открытость собеседника за его слабость, в нашем мире за нее воспринимают даже доброту. Получается, чтобы быть "сильным" - необходимо изолироваться от всего мира, закрыться в собственных мыслях и игнорировать любые переживаемые тобою эмоциональные изменения, но, как бы сильно этого не хотелось - выполнить все пункты просто невозможно. Но мы стали забывать об этом и требуем от каждого того, на что способен лишь робот, что выполняет определенный порядок действий согласно его алгоритму работы. Это совершенно неправильно и способно вызвать непредсказуемые, и, с огромной вероятностью, крайне негативные последствия. В любой ситуации главное - оставаться человеком и по возможности напоминать об этом и другим людям, которые вдруг об этом стали забывать по каким-то причинам!

Наша значимость и наше влияние

Любой контакт, о котором говорилось ранее - может вызвать совершенно разные последствия, чтобы попытаться минимизировать весь негатив, что может проявиться в процессе контакта или в ближайшем будущем, необходимо быть внимательным к разным моментам в общении. Да, безусловно, придерживаться внимательности крайне тяжко, когда все происходит слишком быстро, но какие-то значимые моменты, которые могут сыграть огромную роль в нашей жизни, в жизни собеседника и других людей, связанных с нами или личностью, с которой мы на данный момент контактируем - будут заметны, если мы захотим обратить внимание, если же мы будем относиться ко всем равнодушно, то о положительных последствиях, наверное, стоит забыть вовсе.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что каждая мелочь может стать внезапно чем-то глобальным? Наверное, нет, а если такой момент и был, то навряд ли он пришел к каким-то выводам или логическому концу(хотя найти конец в данном случае - навряд ли представляется возможным). Казалось бы, как может повлиять рукопожатие, как может повлиять случайное прикосновение к другому человеку, как может повлиять чей-то взгляд? На деле, если подумать и представить ситуацию более объемно, нежели в виде пары мгновений, то сразу можно понять несколько основных моментов.
_____________
Во-первых, любой взгляд, любое рукопожатие, абсолютное любое действие в отношении другого человека, влечет за собой череду других действий, которая может быть изменена именно из-за той мелочи, о которой мы вовсе и не думали.
_____________
Во-вторых, изменения порядка или принципа действий другого человека, зависят не только от визуального представления, но и от эмоциональной реакции. Мы можем посмотреть на человека из под бровей, что может вызвать у него дискомфорт, а можем сделать приятный, доброжелательный взгляд, что в свою очередь может вызвать уже теплые чувства.
_____________
В-третьих, помимо эмоционального, зрительного влияния, изменения порядка и принципа действий, значимую роль играет и длительность момента. Чем более он долог, тем серьезнее все может поменяться, хотя бывают ситуации, когда достаточно миллисекунд, чтобы жизнь человека кардинально изменилась, но будем говорить все же о более частых случаях.
_____________
К чему же все это? Да к тому, что мы можем оборвать, возобновить или создать вовсе новую цепочку действий, поэтому никогда не забывайте о том, что мы влияем не только на свою собственную, но и на другие жизни, даже, если об этом и не задумываемся, а теперь хочется перейти к главному и к моим основным размышлениям, которые напрямую связаны с тем, о чем мы успели поговорить ранее.

Не будь эгоистом - помоги другому

Люди постоянно и заведомо ложно думают, что депрессия подразумевает обязательное понурое лицо, обязательное изолирование от мира и постоянное нахождение в состоянии тоски, но, на самом деле все намного сложнее и более индивидуально, а не так просто, как может изначально показаться.
Для каждого человека есть свои границы перехода из нормального морального, эмоционального и психического состояния в измененное в худшую сторону. Если депрессивное состояние одного человека легко определить по каждому его действию, то такое же состояние другого человека можно будет определить лишь в том случае, если быть внимательным к изменениям его поведения, которые могут быть вовсе незначительными на первый взгляд, но крайне глобальными для его личности в целом.
И, если мы не можем помочь всем людям, страдающим такими проблемами, то мы можем хотя бы попытаться сделать так, чтобы те, кого мы знаем хорошо - могли избежать негативных последствий на этом фоне. И это не значит то, что необходимо параноидально искать в каждом действии что-то, что может нам показать на возможное проявление депрессии, но и при этом не означает, что нужно выборочно обращать внимание на изменения человека. Стоит грамотно определять возможную значимость изменений человека и их природу. Иногда некоторые моменты могут быть основаны исключительно на одной ситуации и на временном эмоциональном состоянии человека, а другие ситуации могут явно указать на то, что изменения были не временными, а имеют постоянный характер, что должно будет подать вам сигнал, предупреждающий вас, а значит, ваше внимание должно быть обращено на этого человека, на его проблемы, его переживания, его поиски выхода из этого состояния. И да, это может занимать определенное количество времени, возможно, даже большой объем времени, но сколько бы это не длилось - не стоит игнорировать это. На самом деле, принцип "если я не помогу, то поможет кто-то другой", может быть крайне губительным. И в случае развития наиболее худших последствий, будете виноваты вы, если до этого были осведомлены проблемами человека, но решили, что бездействие - лучший вариант.
Мы постоянно можем видеть новости о том, что ребенок, а может и взрослый человек под давлением проблем, своих мыслей, наполненных негативом, наполненных ужасным представлением о мире и о происходящем в нем, доходят до ужасного момента, который приводит к необратимым последствиям. Люди способны наложить на себя руки из-за того, что
не нашли поддержки, из-за того, что не смогли в одиночку справиться с проблемами. Некоторые просто не способны попросить помощи, они бояться быть отвергнутыми, некоторые просили о ней, но ответной реакции не получили и после посчитали нужным остаться со всеми мыслями наедине, чего позволять делать нельзя, ибо в этот момент мы можем потерять человека в бездне, а в последствии, потерять его и физически.
Увы, но об этом некоторые не думают вовсе, мы живем в то время, когда человеческий эгоизм берет верх над человечностью и очень грустно осознавать, что это не меняется,
люди не пытаются анализировать происходящее, люди не пытаются поддерживать тех, кого знают, все думают исключительно о своем благополучии, о своем состоянии, но никогда не задумываются о том, что сейчас перед ними может находиться тот, кто нуждается в его помощи, кому крайне тяжело переживать то, что сейчас происходит, кто может совершить ошибку, покончив с собой из-за равнодушия среди общества, из-за эгоизма других людей.
Если мы пришли к тому, что даже каждая мелочь может повлиять значительно, то наше вмешательство в ситуацию, когда человеку требуется помощь, может повлияет столь серьезно, что мы в итоге
сможем спасти человека от его главной ошибки, сможем помочь пережить ему все трудности.
И это очень важно, мы стали забывать о том, что в первую очередь - мы люди, а те, с кем мы контактируем не являются инструментом для получения какой-то выгоды в наших целях. Мы стали забывать, что доброта и искренность - это не слабость, это нормальное человеческое поведение. Мы стали забывать, что наше внимание, наша помощь может изменить все. Мы стали игнорировать чужие проблемы, которые могут оказаться последним, о чем мог думать человек, стоя на краю своего жизненного пути. Если не мы, то никто другой.