История создания Блокчейна(Blockchain)

Технология Blockchain
Технология Blockchain

Блокчейн (цепочка блоков) - это распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит регулярно увеличивающийся список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование гарантирует синхронизацию копий распределенной цепочки блоков у всех пользователей.

Как создавался блокчейн.

Технология блокчейн была создана в 2008 году, когда программист ( группа программистов) Сатоши Накамото опубликовал в сети протокол с принципами работы первой криптовалютной системы Биткоин. С его слов, он начал работу над системой в 2007 году, и в течение года создал исходные коды для базы блокчейн. Примерно еще через один год, после публикации протокола, в 2009 году Сатоши Накамото предоставил в открытый доступ код программы-клиента и создал первый блок в системе, получив вознаграждение размером 50 монет Но большинство исследователей считают, что Сатоши Накамото можно считать создателем технологии блокчейн лишь отчасти, так как подобные технологии существовали и ранее. Возможно, за основу для своей базы данных создатель Биткоина взял следующие изобретения: идеи независимой шифрованной валюты (опубликованные в 1998 году Веем Даем и Ником Сабо); механизм доказательства выполнения работы‚ использующийся в системе анти-спам Hashcash (разработана в 1997 году Адамом Баком); технология связывания независимых хеш-блоков в одну цепочку, разработанная Хэлом Финни (этот программист присоединился к Сатоши Накамото, помог доработать протокол системы и стал вторым участником Биткоин).

Что такое блокчейн.

Блокчейн — это структура данных, которая обеспечивает доказательство того, что определённые события происходили в определённом порядке. Блокчейн состоит из цепочки блоков событий с метками времени. Такие события зачастую называются транзакциями.

Метки о времени нужны не только для упорядочивания событий относительно друг друга, но также для их привязки к реальному времени, так как этот способ более практичен и в некоторых случаях необходим для чёткой работы упорядочивания (например, в Биткойне он используется для установки сложности).

Цепочки нужны для криптографического соединения произошедших событий с текущими событиями, благодаря чему сохраняется их порядок относительно последней метки времени.

Установка метки времени на каждое событие — достаточно затратное занятие, поэтому почти каждый протокол блокчейна группирует события в один блок с меткой времени.

Для достижения согласия в распределённой системе требуется время. Чем больше система распределена и меньше связана, тем больше требуется времени.

Основные преимущества блокчейна.

Какими преимуществами обладает блочная технология по сравнению с традиционными платежными системами. Для начала стоит отметить, что он децентрализован. Под этим термином понимается отсутствие центрального сервера или регулирующего органа, который бы отвечал за хранение всех данных в сети и поддерживал ее работу.

Такой подход гарантирует, что ни один из пользователей не сможет получить контроль над блочной цепочкой. А стоимость перевода средств по такой сети намного ниже по сравнению с банковскими комиссионными. Это делает ее идеальной для рядовых пользователей при переводе небольших сумм и способно сократить расходы крупных компаний на банковские услуги.

В-третьих, блокчейн предоставляет возможность обрабатывать транзакции значительно быстрее. В то время как банки, как правило, не работают по выходным и праздничным дням, сеть на базе блокчейна работает круглосуточно.

Недостатки блокчейна.

Тем не менее, блокчейн все же не совершенен. И у него есть некоторые явные недостатки, особенно в плане массового внедрения технологии. Для ее использования финансовые учреждения, по сути, должны отказаться от своих текущих сетей и начать все заново. Попытка интегрировать текущие платежные сети в блокчейн может оказаться настолько сложной, что никто даже не будет пытаться пойти по этому пути.

Также до сих пор неясно, сможет ли блочная цепочка выжить за пределами экосистемы криптовалют и масштабироваться для обработки большого количества транзакций.

Еще одним минусом блокчейна, является его высокая энергозависимость, что делает его дорогостоящей технологией. Дифференциация блокчейна тоже вызывает беспокойство. В настоящее время существует более 1 400 цифровых монет, многие из которых имеют свои собственные версии блокчейна. Пока неясно, какие именно из них смогут выжить и развиться в будущем, какие из них предпочтут использовать разработчики и крупные компании, а какие уйдут в небытие.

Какие типы блокчейна бывают.

  • Публичный блокчейн – сеть, в которой каждый участник может просматривать и создавать новые данные. При этом некоторые публичные платформы устанавливают определенные ограничения на просмотр и создание данных.
  • Приватный (частный) блокчейн – сеть, в которой все участники известны и доверяют друг другу. Это удобно, когда сеть создается в целях организации взаимодействия между компаниями, принадлежащими одному и тому же юридическому лицу.

Транзакции в блокчейне.

Проверка транзакций в блочной цепочке также связана с защитой от повторного использования (двойного расходования) одних и тех же монет. Именно для этого и осуществляется проверка. Существует два основных способа проверки транзакций в блочной цепочке. Они основаны на базе двух типов алгоритмов: доказательство выполнения работы (PoW) и доказательство ставки (PoS).

Первый предусматривает участие так называемых майнеров (англ. miner — «шахтер») в процессе добычи новых монет — майнинге (англ. mining — «добыча»). Это пользователи сети с мощными устройствами, которые конкурируют друг с другом за решение сложных математических задач, основанных на криптографическом шифровании. Первый майнер, который найдет решение головоломки, получает награду в виде новых монет -вознаграждение за блок. Таким образом, осуществляется не только проверка транзакций, но и эмиссия криптовалюты.

Другим основным методом проверки является алгоритм PoS. Его метод позволяет отказаться от больших энергетических затрат, а предоставляет владельцам виртуальных монет возможность детерминировать проверку транзакций. Говоря простыми словами, чем больше монет имеет пользователь на своем кошельке, тем выше вероятность того, что система выберет его для проверки транзакций и добавления нового блока в сеть.

В отличие от PoW, PoS вознаграждает участников сети комиссионными сборами за транзакции, включенные в конкретный блок. Их уплачивают пользователи за перевод средств.

Заключение.

Все тонкости знать не обязательно, важнее понимать сам принцип технологии блокчейн и его устройство. Самая главная проблема блокчейна, которую в будущем необходимо решить, это скорость транзакции. С этой целью недавно было произведено разделение Вітсоіп по протоколу segwit2x. Она вполне удовлетворительна для денежных переводов и заключения смарт контрактов, но совсем непригодна для оплаты покупок в ритейле. Транзакция по банковской карте проходит на кассе в доли секунды. Продавец получит денежные средства на счет через несколько дней, но это уже не волнует покупателя, он не будет ждать. В случае с криптовалютой, необходимо дождаться подтверждения цепочки всей сетью Blockchain, а это может занять по времени около часа. Технология блокчейн - это будущее человечества. Но все же, современные компьютеры пока не способны обеспечить блокчейны вычислительными мощностями в необходимом объёме, согласно этому, повсеместное внедрение системы ещё продлиться неопределенное время.

Авторский контент, самое лучшее тут: https://t.me/criptoxcapital