Похмелкин: Ничего не имею против тотального видеоконтроля на дорогах

  Никакого нарушения прав автомобилистов  в установке средств автоматической фиксации в зоне действия временных  дорожных знаков я не вижу. Законодательству это не противоречит.
Никакого нарушения прав автомобилистов в установке средств автоматической фиксации в зоне действия временных дорожных знаков я не вижу. Законодательству это не противоречит.

Временные знаки имеют точно такое же юридическое значение, что и стационарные. Более того, они обладают приоритетом над стационарными знаками, а также над дорожной разметкой в тех случаях, когда с ними не совпадают. То есть водитель при движении по участку дороги, на котором установлены временные знаки, должен руководствоваться именно ими и только ими.

   Камеры можно устанавливать в зоне действия временных знаков
Камеры можно устанавливать в зоне действия временных знаков

Поэтому невыполнение требований временных знаков однозначно должно влечь за собой определенную юридическую ответственность. И совершенно неважно, каким образом был зафиксирован факт нарушения автомобилистом правил дорожного движения. Сотрудник ГИБДД ли его остановил, или камера засняла - без разницы. Нарушил - отвечай.

Другое дело, насколько обоснованно и правильно эти временные знаки у нас устанавливаются. Нередко встречается такая ситуация: знаки выставляются в зоне ведения ремонтных дорожных работ, ремонт через какое-то время заканчивается, а знаки еще долгое время не убираются. Ну бывает у нас такое. Каждый водитель наверняка с чем-то подобным сталкивался. И если на этом участке дороги, где "забыли" или не успели убрать временные знаки, будет работать камера ГИБДД, то штрафы посыпятся как из рога изобилия. Поэтому некоторые опасения по поводу того, что могут встречаться разного рода злоупотребления, у меня все же возникают.

Но вообще ничего против тотального фото- и видеоконтроля на дорогах я не имею. Это отличное профилактическое средство, которое положительным образом сказывается на безопасности дорожного движения. Многие автолюбители, опасаясь получить штраф "с камеры", стали ездить намного аккуратнее и реже превышать установленный скоростной режим. Это факт, о котором говорит статистика.