Конфликт между Великобританией и Россией углубляется, поскольку Москва сокращает британских дипломатов

02.04.2018

Посол Великобритании Лори Бристоу
Посол Великобритании Лори Бристоу

Москва сказала Британии, что она должна сократить более 50 своих дипломатических и технических кадров в России в обостряющемся противостоянии отравлению российского бывшего шпиона и его дочери в Англии, говорится в сообщении МИД России в субботу, 31 марта 2018 года.

Отдельно Москва также потребовала официального объяснения для поиска российского пассажирского самолета в Лондоне, заявив, что может зарезервировать право действовать аналогично британским авиакомпаниям в России. Британия заявила, что обыск был обычным делом.

Более 100 российских дипломатов были изгнаны различными странами, в том числе 23 из самой Англии, чтобы наказать Кремль за покушение 4 марта на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в историческом английском городе Солсбери.

Лондон говорит, что Москва несет ответственность за отравление Скрипалей в первом известном использовании военного сорта нервного агента на европейской земле со времен Второй мировой войны. Россия категорически отрицает это и подала обвинения в рамках сложного западного заговора, чтобы саботировать отношения между Востоком и Западом и изолировать Москву.

Россия уже ответила, выслав 23 британских дипломата. В пятницу министерство иностранных дел вызвало британского посла Лори Бристоу и сообщило ему, что один месяц в Лондоне будет сокращен его дипломатический контингент в таком же размере, как и российская миссия в Великобритании. Он также исключил 59 дипломатов из 23 других стран для поддержки Великобритании.

Пресс-секретарь британского министерства иностранных дел назвала русскую инициативу достойной сожаления и заявила, что рассматривает вопрос о последствиях этих мер. Она не сказала, сколько дипломатического персонала в России будет затронуто, в то время как британское посольство в Москве говорит, что она не делает число сотрудников открытым.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова сообщила агентству Reuters, что требование означало, что Великобритания должна будет сократить «чуть более 50» своего дипломатического и технического штата в России сверх 23 дипломатов, которые уже отправились домой.

«Мы попросили паритет. У британцев на 50 дипломатов больше, чем у русских », - сказала Захарова в субботу.

На вопрос, означает ли это, что теперь Лондон должен будет сократить ровно 50 дипломатических и технических сотрудников, она сказала: «Немного больше 50».

Позднее МИД России опубликовал список из 14 вопросов, которые его лондонское посольство направило в МИД Великобритании по этому делу в субботу. В него были включены вопросы о том, почему России не было предоставлено право предоставить Скрипалю консульскую помощь после инцидента и о роли Франции в расследовании.

Между тем, Минтранс России потребовал от Британии объяснить, почему пассажирский самолет Аэрофлота (AFLT.MM) был обыскан в аэропорту Хитроу в пятницу, когда российское посольство в Лондоне назвало «вопиющую провокацию».

«После того, как обыск закончился, британские офицеры отказались предоставить какой-либо письменный документ, в котором будут указаны причины их действий, их правовая основа и их исход», - сообщается в заявлении посольства, в котором говорится, что действие было «связано с враждебной политикой» британского правительства в отношении России.

Британия не согласилась

«Для британского пограничного агентства рутинно обыскивать самолеты для защиты Великобритании от организованной преступности и от тех, кто пытается ввозить в страну вредные вещества, такие как наркотики или огнестрельное оружие», - сказал в своем заявлении министр безопасности Бен Уоллес.

«После того, как эти проверки были проведены, самолет был допущен к продолжению своего путешествия».

ПОЕЗДКИ?

Британское министерство иностранных дел также сообщило в субботу, что рассматривает возможность разрешить посещение условий консульского доступа Юлии Скрипаль, которая восстанавливается в больнице от всех ожиданий и больше не находится в критическом состоянии.

Посольство России заявило, что связалось с Викторией Скрипаль, двоюродной сестрой Юлии. «Получив подтверждение того, что состояние Юлии Скрипаль улучшается, и она может общаться, она сказала, что хотела бы поехать в Лондон и посетить свою кузину», - сказали в посольстве.

BBC сообщили в пятницу, что Юля «в сознании и говорит», что может повлиять на исследование того, как отравились она и ее отец.

Британия должна решить, как сделать сокращения в своей российской дипломатической команде, и может быть вынуждена уволить некоторых российских вспомогательных сотрудников, а также отправить домой полноправных дипломатов.

Россия приказала закрыть еще одно британское консульство в Санкт-Петербурге в начале этого месяца в своем первом ответном шаге.

Отравление на территории Великобритании объединило большую часть Запада в борьбе против того, что он считает враждебной политикой президента Владимира Путина. Это касается Соединенных Штатов при президенте Дональде Трампе, который, как надеялся Путин, улучшит связи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал :)