Милая резиновая утка - убежище для бактерий

Исследование, в котором тестировалось 19 различных игрушек для ванн, показало, что мутная вода, выделяемая резиновыми утками, может содержать «потенциально патогенные бактерии», которые могут вызывать инфекции глаз, ушей и желудка.
Исследование, в котором тестировалось 19 различных игрушек для ванн, показало, что мутная вода, выделяемая резиновыми утками, может содержать «потенциально патогенные бактерии», которые могут вызывать инфекции глаз, ушей и желудка.

Ужасная правда о резиновой утке, популярной игрушке для ванной комнаты, которую дети кладут в рот и используют для выжимания воды.

Исследование американских и швейцарских исследователей показало, что игрушечные утки, по-видимому, являются питательной средой для микробов. Авторы исследования сказали, что мутная вода, высвобождаемая из четырех из каждых пяти тестируемых уток, включала Legionella вместе с бактериями Pseudomonas aeruginosa, часто связанные с инфекциями, полученными в больницах.

Исследование, проведенное Швейцарским федеральным институтом водных наук и технологий, ETH Цюрих и Иллинойским университетом, было опубликовано в журнале N.P.J. Биопленки и микробиомы.

Исследователи протестировали 19 разных игрушек для ванн, и обнаружили 75 миллионов клеток бактерий на квадратный сантиметр уток - поразительно высокий уровень, который, по мнению ученых, был результатом их полимерного материала, выделяющего углерод, который действует как питательное вещество для бактерии.

«Помимо питания питательных веществ, грязная вода для ванны также служит дополнительным источником микробного посева для игрушек для ванн», - отметили исследователи.

Они предположили, что использование полимера более высокого качества для изготовления резиновых уток может препятствовать росту бактерий и грибов.

Исследование, которое получило финансирование от правительства Швейцарии, является частью более широкого исследования бактерий на предметах бытового назначения.

Резиновые утки - это не единственное домашнее изделие, которое считается убежищем для бактерий. В 2017 году исследование в Германии показало, что кухонные губки являются очагом для микробов. Более 350 различных видов бактерий были обнаружены в 14 грязных кухонных губках, взятых из частных домашних хозяйств.

«Это та самая плотность бактерий, которую вы можете найти в образцах человеческого стула», - сказал в интервью The New York Times Маркус Эгерт, микробиолог из Университета Фуртванген в Германии. «На Земле, вероятно, нет других мест с такими высокими бактериальными плотностями».

Исследование также показало, что очистка губок может сделать бактерии хуже, потому что самые сильные патогенные бактерии имеют тенденцию выживать и гноиться, даже если они микроволновые.

Другой предмет, который содержит множество бактерий, - это тот, который мы стараемся держать ближе всего: сотовый телефон. В то время как исследования варьировались в зависимости от числа микробов, обнаруженных на среднем мобильном телефоне, Чарльз Герба, микробиолог из Университета Аризоны, обнаружил в 2012 году, что средний сотовый телефон переносил в 10 раз больше бактерий, чем большинство туалетных мест.

Профессор Герба сказал, однако, что в доме было гораздо грязнее, чем в туалете.

«Это одна из самых чистых вещей, которые вы столкнетесь с микроорганизмами», - сказал он BBC. «Обычно на средней разделочной доске примерно на 200 раз больше фекальных бактерий, чем на унитазе».

Недавно фотография студента микробиологии на Facebook колоний грибов и бактерий, которые росли в чашке Петри, которую она открыла в сушилке для рук Дайсона, вызвала тревогу, когда изображение распространилось в Интернете. Но исследования не согласны с тем, являются ли ручные сушилки более или менее гигиеничными, чем бумажные полотенца.

В одном исследовании, опубликованном клиниками Майо в 2000 году, не обнаружено статистически значимой гигиенической разницы между сушильными машинами и бумажными полотенцами.