Любите рыбу? Эти 5 фактов о рыбе помогут сохранить здоровье и молодость

Блюда из рыбы полезны и высокопитательны, и могут присутствовать в рационе тех, кому необходима легкая диета и тех, кому нужна более калорийная и питательная пища. Рассмотрим, чем полезна рыба и когда она может быть вредна, чтобы сделать правильный выбор. Какую рыбу предпочесть именно вам?

Рыба применяется в диетическом питании, потому что её белок легко усваивается. Время для переваривания и количество желудочного сока сопоставимо с усвоением молочного белка. Для усвоения белка животного мяса нужно почти вдвое больше времени. При употреблении рыбы ускоряется липидный (жировой) обмен, что способствует снижению холестерина, поэтому рыба - важный продукт для профилактики атеросклероза.

Что полезного в рыбе?

Рыба содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, особенно много их в жирной морской рыбе. Она необходима для поддержания правильного баланса в организме между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Большое количество Омега-6 негативно сказывается на здоровье. Омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики атеросклероза, защиты артерий от холестериновых бляшек, профилактики инфарктов, инсультов. Омега-3 кислоты помогают регулировать сердечный ритм, регулировать давление, борются с воспалениями, улучшают работу мозга, необходимы для нормального развития мозга, нервов и глаз.

Кроме этого в рыбе много других полезных веществ. Жирорастворимые витамины А, Е, Д в большом количестве. Особенно много их в печени рыб, больше всего трески, минтая. Высокое содержание йода позволяет использовать рыбу для профилактики и лечения йододефицита. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, от её работы зависит рост детей и умственное развитие. Ожирение или болезненная худоба также может быть связана с неправильной работой щитовидной железы.

Как рыба помогает нам сохранить молодость?

Рыба важна также для поддержания молодости и упругости кожи, так как в ней содержится коллаген. В коже морских рыб он наиболее соответствует коллагену человека, в отличие от растительного и животного. Поэтому именно рыбий коллаген наиболее эффективен для пополнения его в нашем организме. Самые эффективные и дорогие коллагеновые препараты делают из морской рыбы. Чтобы помочь своей коже дольше оставаться молодой и подтянутой без морщин, необходимо чтобы в рационе была морская и даже речная рыба.

Можно делать их неё заливные блюда или варить уху. Наиболее полезна «тройная уха». Рыбу варят, затем вытаскивают, затем закладывают в этот же бульон ещё одну порцию рыбы, варят и опять вытаскивают, затем закладывают третью порцию и варят до готовности. Если такую уху охладить, она застынет как холодец. Такая уха полезна как для кожи, так и для волос, ногтей и суставов.

В рыбе содержится много фосфора. Этот элемент необходим для мышц и мозга, нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы. Он участвует во всех видах обмена веществ. Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ. В основном в большей своей массе фосфор содержится в костной ткани в виде фосфата кальция. Суточная норма фосфора – 1200 мг для взрослого человека, 1500 мг – для беременных женщин. Чемпионы по содержанию фосфора на 100 грамм съедобной части – сом (315 мг), камбала (280 мг), треска (222 мг), морской окунь (213 мг), кета (207 мг), лосось (204 мг), белуга (194 мг), осетр (185 мг).

Какая рыба самая полезная?

Здесь однозначного ответа быть не может, смотря что считать полезным. Кому-то важно получить много витаминов А, Е, Д и Омега-3 кислот, тогда нужно отдать предпочтение жирным сортам морской рыбы. Кому-то нужно наоборот получить меньше жиров, но больше белка, фосфора, кальция при меньшей калорийности, тогда можно рекомендовать камбалу, треску и навагу, так как в них при наименьшем содержании калорий много этих веществ. Нежирная речная рыба также подходит для диетического питания.

Универсальной для полноценного питания можно считать красную рыбу. В ней сбалансированы белки и жиры. В кете и горбуше наибольшее содержание белка (17,5 и 17,7 грамм соответственно) и высокое содержание жиров, в горбуше немного меньше (10,3 и 6,7 грамм). Поэтому красная рыба хорошо подходит для детского питания, в ней много белка, а в жире много витаминов. А икра красной рыбы вообще кладезь полезных веществ: белков – 26,5г, жиров – 11,9, кальций – 90 мг, фосфор – 490 мг, витамин Е – 1,8 мг, витамин А – 0,45 мг.

Чем может быть вредна рыба?

Крупная рыба, которая долго росла, за много лет могла накопить вредные вещества, которые могут содержаться в воде, например, ртуть или другие тяжелые металлы. Поэтому мелкая рыба в этом плане может быть безопасней крупной.

Из-за высокого содержания белка в рыбе, у некоторых склонных к аллергии людей возможны аллергические реакции, особенно при большом количестве съеденной рыбы или морских деликатесов. Особенно для них может быть аллергена красная рыба, потому что в ней наибольшее содержание белка.

Переедание соленой и копченой рыбы тоже может быть вредным для организма из-за большого содержания соли и, к тому же, соленая и сушеная рыба хуже усваивается организмом, для усвоения её белка нужно больше времени.

Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить максимум пользы?

Для того чтобы белок рыбы остался в наиболее легко усваиваимой форме, и сохранилось больше витаминов, лучше всего её варить и припускать при температуре 80-90градусов С. Максимум полезных веществ конечно останется в свежей сырой рыбе. Поэтому японцы так любят суши с сырой рыбой, а северные народы предпочитают талу – тонко наструганную замороженную рыбу, залитую разведенным уксусом. Самое худшее, что можно сделать с рыбой – зажарить её на сковороде с хрустящей корочкой, хотя это так вкусно!