Сохрани и восстанови зрение за 5 минут в день

Всем знакома неприятная резь в глазах, когда выходишь из помещения и попадаешь на яркий свет. Глаза могут слезиться от яркого солнечного света или на время теряется зрение от света ночных фар проезжающей навстречу машины. Чтобы улучшить адаптацию глаз к таким неожиданным моментам, выполняем следующие упражнения:

Соляризация

Это упражнение выполняют для тренировки восприятия глазами резкой смены интенсивности света.

- закрыв глаза встать лицом к яркому свету (обязательно делать на свежем воздухе или при открытом окне, а не через стекло),

- поворачивайте голову вправо и влево свободно и не напрягаясь, так, чтобы солнечный свет попадал на ваше лицо со всех сторон.

Если свет солнца кажется вам ослепительно-ярким даже через закрытые веки, вызывая боль и неприятные ощущения. Встаньте в тень, так, чтобы половина вашего лица была в тени, другая на солнце. Делайте повороты с закрытыми глазами, пока глаза не привыкнут, и не будут болезненно воспринимать солнечные лучи. Затем опять нужно выйти на солнце и продолжить повороты там.

Если вы принимаете солнечные ванны находясь на юге, время от времени прикрывайте закрытые глаза ладонями, чтобы добиться полной темноты. Таким образом быстрые и резкие колебания будут хорошей тренировкой для глаз.

Продолжительность соляризации должна быть от 30 секунд, постепенно увеличивайте время до 5 минут. Периодически прерывайте солнечную ванну "проблесками".

Соляризацию нужно заканчивать пальмингом. Его выполнение описано в предыдущих статьях. Затем часто поморгайте и хорошенько всем телом потянитесь , с наслаждением зевните. Затем прохладной водой ополосните лицо, чтобы взбодриться и освежиться.

Проблески

Закройте глаза. Расположите руки параллельно одна от другой горизонтально на расстоянии ширины ладони от глаз. Пальцы обеих рук разведите друг от друга и двигайте в быстром темпе кистями вверх-вниз.

Такое прерывистое воздействие света благотворно для глаз. Это упражнение усиливает кровообращение в сосудах глаз, активизирует работу зрительного центра в головном мозге и фоторецепторных клеток сетчатки.

Упражнение заканчивайте длительным пальмингом. Затем снова хорошенько потянитесь, с наслаждением зевните и часто поморгайте.

В пасмурные дни соляризацию лучше проводить с помощью лампы в 150 Вт. Лампу располагать на расстоянии 1 м от лица. Нельзя использовать ультрафиолетовую лампу.

Эти упражнения подготовят ваши глаза к резким перепадам освещенности, а при регулярном и продолжительном применении даже помогут вылечить некоторые заболевания глаз.

Было интересно – жми палец вверх и подписывайся! Было полезно – поделись с другими!