Сохранить и восстановить зрение

30.03.2018

Что такое зрение для человека? Через глаза ежедневно поступает в пределах 80-90% информации. И, чем лучше и острее будет наше зрение, тем точнее и объемнее будет эта информация. Закройте на минутку глаза, что бы мы знали об окружающем мире, если бы не было такой функции как зрение? Думаю, ни у кого нет сомнений, что сохранить хорошее зрение до старости наша задача. Как это сделать?

На здоровье глаз и способность хорошо видеть влияет множество факторов. Некоторые до сих пор считают, что зрение портит длительное чтение книг. Особенно под одеялом с фонариком. :-) Но знаете, я в детстве часами читала интересные книжки, и даже под одеялом с фонариком, когда мне говорили, что пора спать. И зрение это не испортило. А вот когда уже потом на работе приходилось долго работать, глядя в монитор компьютера, тогда почувствовала на себе насколько это огромная нагрузка на глаза. Куда там книжкам, это просто отдых для глаз.

На качество зрения влияет и генетический фактор, если у родителей оно плохое, то вероятность раннего снижения зрения у ребенка тоже высока. Тренировка глазных мышц, может помочь сохранить зрение ребенка. Зная о том, что у него есть риск снижения зрения из-за генетической предрасположенности, можно предотвратить это, начав заранее тренировать его глаза.

Возрастное изменение качества зрения зачастую начинается около 40 лет, но и в этом случае оно ухудшается из-за того, что ослабляются мышцы глаз и уже не так быстро и активно могут сокращаться при приближении и отдалении предметов.

Ещё в то время, когда увлекалась чтением обычных бумажных книг, мне в руки попали записи интересных упражнений, которые периодически выполняла. Возможно, кроме хорошего генетического фактора, и они мне помогли сохранить отличное зрение. Хочу поделиться с вами этими простыми в исполнении, но эффективными упражнениями.

Выполнять их можно в любое время, когда чувствуете, что глаза устали и пора дать им отдых. Усталость чувствуется потому, что в основном мы смотрим либо в экран монитора, либо, выполняя какую-то другую работу, но на близком расстоянии. При этом напрягается одна и та же группа глазных мышц, она то и устает, другие же длительно расслаблены.

Кроме того, мерцание экрана и сухой воздух помещений иссушивает слизистую глаз. Мы практически не моргаем, когда смотрим в экран. При этом напрягаем мышцы век, щуримся, что к тому же способствует появлению мелких морщинок вокруг глаз. Поэтому просто необходимо время от времени вспоминать о своих глазах и давать им несколько минут отдыха и упражнений. Чтобы напрягались другие мышцы глаз, которые не участвуют в работе, когда мы смотрим на близкие предметы.

Итак, перед тем как начать упражнения, обратите внимание на несколько правил их выполнения, они желательны для лучшего эффекта от отдыха и гимнастики:

* если носите очки, снимите их;

* сидите прямо, но свободно, не напрягаясь;

* не опускайте голову;

* шея и позвоночник составляют прямую линию;

* плечи расслабьте и опустите;

* следите всё время за дыханием. Вдыхая, вы получаете заряд энергии, выдыхая получаете расслабление мышц и снятие усталости;

* всё внимание на глазах.

Упражнение 1. Перемещение взгляда.

Не останавливайте взгляд в одной точке. Всё время перемещайте взгляд по комнате, осматривая предметы в помещении, это позволяет глазам расслабиться. Когда вы всё время перемещаете взгляд, каждое мгновение работает другая группа мышц, а предыдущая отдыхает, так снимается напряжение со всех.

Во время упражнения не забывайте глубоко и свободно дышать и моргать каждые 3-5 секунд. Упражнение можно выполнять в течение дня по 30 секунд столько раз сколько чувствуете потребность, чтобы расслабить мышцы глаз.

Упражнение 2. Бесконечность

На рабочем месте или дома можно повесить "гоночную трассу" для глаз в виде вертикальной и горизонтальной восьмерки, совмещенных в виде четырехлистника или "рисовать" эти восьмерки на противоположной стене глазами. К тому же это очень полезное упражнение для согласования работы двух полушарий мозга. Также можно "рисовать" петли слева-направо и справа-налево.

Упражнение 3. Моргание

Чтобы восстановить увлажненность слизистой глаз, часто моргайте глядя вдаль и глубоко дышите. Если чувствуете утомленность глаз, в любое время поморгайте и ваше зрение станет четче, а взгляд яснее.

Упражнение 4. Зевание.

Зевание поможет унять головную боль в области висков. Чтобы усилить эффект, помассируйте легко кончиками пальцев мышцы челюстей. Ничто так не бодрит в любое время суток, как смачное зевание и потягушки всем телом! При зевании пробуждается тело и ум. Повышается тонус всего организма.

Потренируйтесь выполнять эти упражнения, чтобы сохранить и восстановить зрение, а в следующей статье расскажу про эффективное расслабление глаз после работы за компьютером или чтения с помощью двух простых упражнений .

Понравилась статья – жми палец вверх и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие. Было полезно – поделись с другими!