Вся правда о плохом холестерине.

Этим словом уже можно пугать непослушных детишек: «Придет плохой холестерин и съест тебя!» Что говорить о детях, если нас, взрослых, каждый день запугивают с экранов телевизоров. И мы, как дети, верим и бежим за таблетками, чтобы срочно понизить холестерин. И не дай Бог, съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусного, но жирного. Пора развеять миф и вырваться из оков страха.

Зачем в организме холестерин?

Чтобы понять, так ли ужасен холестерин, и пора ли уже пить лекарства, нужно сначала узнать, что это вообще за вещество и зачем оно в нашем организме. Холестерин присутствует практически во всех живых организмах, даже в бактериях и сине-зеленых водорослях. В растениях его содержится немного, больше в масле семян и пыльце. У позвоночных самое большое количество содержится в нервной ткани, печени (в ней проходит основной биосинтез холестерина), в кожном сале, надпочечниках и даже в клеточных стенках эритроцитов, а также в яйцах.

Он выполняет важнейшие функции в организме – превращается в гормон прогестерон, чем открывает цепь биосинтеза половых гормонов и кортикостероидов, участвует в образовании желчных кислот и витамина Д3. Участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты от действия гемолитических ядов, служит строительным материалом для мембран нервных клеток.

Из этого видим, что нельзя назвать холестерин таким уж вредным или не нужным веществом. Он просто жизненно необходим для правильной работы организма. Вопрос в другом, почему и когда он становится вреден? Дело в том, что у многих животных этот процесс регулируется, а у человека такой механизм отсутствует. При большом количестве его в пище он начинает накапливаться.

Норма потребления холестерина

Его избыток приводит к отложению жёлчных камней, закупорке желчных протоков и отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, что в свою очередь может привести к закупорке сосудов и ухудшению кровоснабжения тех органов, к которым ведут эти сосуды, к тромбозу, а дальше инфаркту или инсульту. Поэтому медики и рекомендуют контролировать уровень холестерина, чтобы вовремя обнаружить проблему и принять меры – в первую очередь проанализировать своё питание.

Рекомендуемая врачами норма потребления холестерина – 300-500 мг в сутки. От 1 до 5 г его вырабатывается в самом организме. Странно, но подавляющая масса авторов интернет-ресурсов повторяет за представителями рекламы миф, что «в растительном масле нет холестерина». Когда известно, что он присутствует в клеточных мембранах всех живых организмов, включая бактерии, в растениях, особенно в масле семян. Выходит, то, что пишут на бутылках с растительным маслом просто рекламный трюк, его там меньше, но всё же он есть. Но разве мы должны этого бояться? Нет. Мы выясним что такое «полезный» и «плохой» холестерин.

Когда он становится плохим для нас?

Холестерин – это органическое соединение жира и белка - липопротеин. Хороший он тогда, когда в организм поступает белок в достаточном количестве, чтобы эти соединения выполняли свою важную функцию. Организму он необходим, так как участвует во многих процессах его жизнедеятельности, то есть сам по себе он полезен. Плохим холестерин становится, когда в нашей пище слишком много жиров и жиры эти сами «вредные». Когда слишком много животных жиров или пережаренного растительного масла или тех, что содержатся в сдобной выпечке, тортах.

Хоть этого жира и не видно, но он присутствует в составе продуктов в большом количестве. В организме такой холестерин превращается в «липопротеин низкой плотности» (ЛПНП) – это плохой холестерин. Вторая причина его появления – малое количество белка в пище. Тогда организму приходится «экономить» строительный материал для молекул липопротеина (жир + белок), использовать меньше белка для построения молекулы и переносить больше жиров. Тогда сама молекула становится больше по размеру, менее плотная, и тогда могут образовываться скопления холестерина на стенках сосудов.

Что делать, чтобы понизить плохой холестерин

Как же тогда питаться? Очень просто – соблюдать примерное процентное соотношение в продуктах питания – 60 % углеводов, 25-30% белка, 10-15% жиров. Совсем без жиров невозможно, но они должны быть полезными, не пережаренными и не трансжирами как в маргарине. В реальности мы обычно питаемся так, что пропорция обратная между жирами и белками. При этом и происходит перенасыщение организма плохим холестерином и образование холестериновых бляшек. Чтобы этого избежать, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса, курице, индейке, рыбе, творогу.

Хочу реабилитировать куриные яйца. Некоторое время назад нас активно убеждали, что нельзя есть больше двух яиц в неделю из-за того, что в желтке много холестерина. Но правда в том, что из него в организме образуется хороший холестерин. В сочетании с белком яйца он как раз и образует тот холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который приносит организму пользу, а не вред, поэтому их можно есть каждый день. В желтке кроме жиров (холестерина) огромное количество витаминов и микроэлементов. Не зря же это строительный материал для будущего птенца, поэтому польза в них огромная. Не нужно лишать себя этой пользы из-за мифического страха перед холестерином.

Итак, правда о плохом холестерине в том, что это не такое страшное вещество, каким его привыкли считать. От нас зависит, какой он будет –плохой или полезный для нас. Как всегда необходимо соблюдать баланс в еде и разумно подходить к составлению своего рациона питания.

Понравилась статья- жми палец вверх и подписывайся! Было полезно – поделись с другими!