8 признаков деструктивной секты (с примерами)

06.04.2018

Эти признаки Роберт Джей Лифтон описал в исследовании "Реформирование мышления и психология тоталитаризма" аж в 1961 году. Тем не менее, своей точностью они поражают до сих пор. А написал он ее по следам пребывания американских солдат в Китайском плену. И мозги им там промывали настолько успешно, что все они в плену стали коммунистами (правда, остались ими после возвращения домой лишь несколько человек).

Кстати, сразу отмечу, что некоторые по поводу слова «секта» восклицают: «Ты так говоришь, как будто в этом есть что-то такое!» Действительно, словарное определение указывает на сравнительно невинное явление. А вот в бытовом мышлении слово «секта» прочно ассоциируется с чем-то нехорошим. Так или иначе, признаки Лифтона относятся к группе, «которая имеет деструктивный контроль над сознанием». То есть которая разрушает человека.
Вот признаки такой разрушительной группы (с моими краткими примерами под ними. Я обозначила их как МК - «мой комментарий». Комментарии основаны в том числе и на личном опыте пребывания в одной организации):

1. Средовый контроль.
Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды. Сюда входит не только общение людей друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно начинающих управлять его внутренним диалогом. МК. Например: «Вы должны общаться с верующими только из нашей организации! От общения с людьми за ее пределами Вы осквернитесь и духовно падете!»

2. Мистическое манипулирование.
Специальная технология планирования случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и "сверхъестественные" события. Все манипулируют всеми ради более высокой цели. МК. Например: - «Ко мне во сне явился Господь и сказал, что он меня любит»; - «Мы ехали на дачу в дождь и ни одна дождинка не упала на лобовое стекло»; - «Я засомневалась в правоте наставника и на меня наорал начальник — это Бог меня так наказал...»

3. Требование чистоты.
Установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее. МК. Например: - «Вы должны заниматься сексом только для зачатия детей. Хотите одного ребенка — один раз в жизни занялись сексом». - «Если Вы прикоснулись к человеку, который ест мясо, Вы осквернились. Да, в транспорте тоже считается». - «Пищу нужно готовить на чистой кухне, в чистом сознании, под молитву, из чистых продуктов. А еще перед этим нужно помыться и переодеться» (а еще уволиться с работы, наверное, чтобы все это соблюдать).

4. Культ исповеди
Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля.
МК. Например: человек чувствует, что у него есть негатив к какому-то члену организации. Ему внушают, что причина этого — зависть (а не свинское поведение участника, которое является реальной причиной). Он просит у человека, к которому чувствует негатив, прощения, и тот всем рассказывает, что, дескать «такой-то мне завидует».

5. Священная наука.
Вера в абсолютную научную и нравственную истинность групповой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения. МК. Например: - Вот этот момент кажется мне нелогичным... - Он кажется тебе нелогичным, потому что как ты своим материальным умом можешь постичь духовную науку? Вот когда ты достигнешь возвышенного духовного уровня, поймешь, что на самом деле эта концепция совершенна...

6. Передергивание языка. Использование словесных ресурсов с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, черно-белыми, "мыслепрерывающими" клише, понятными только для посвященных. МК. Например: майя, бхакти, анартха-нивритти, чистка, апарадха, чистый преданный, према, шрути, садху, шастры. Эти слова кажутся Вам незнакомыми? Вероятно, потому, чт Вы не состояли в организации, которая их использует.

7. Доктрина выше личности.
Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности. МК. Например: - Мне кажется, это не очень хорошо втягивать маленьких детей в какую-либо религию. Все-таки у них должно быть право выбора, а когда с детства говорят, что есть только один верный путь... - Ты ничего не понимаешь! Это очень удачливые души, которые получили возможность поклоняться Бога с самого своего рождения!

8. Разделение существования.
Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие критики, диссиденты и "расстриги" - не имеют.
МК. Например: «Те, кто не поддерживает нашу философию — это овцы, ослы, свиньи, собаки».

Я бы добавила сюда еще один важный пункт: лицемерие. Вранье себе и другим о том, что на самом деле происходит с человеком в группе. Но, пожалуй, это выходит за рамки данной статьи. Надеюсь, этот список будет полезен Вам для того, чтобы понять, не угодили ли Вы или Ваши близкие в секту. И, если нужно, вовремя сделать шаг назад. Автор: Алиса Адлер, психолог. Подпишись и получай новые статьи!