Как правильно сделать mind map

Сейчас mind map стали настолько популярны, что их используют практически для всего: личного планирования, мозговых штурмов на работе, записей конспектов лекций. Но для того, чтобы интеллект-карта была эффективной, нужно соблюдать несколько (несложных) правил ее составления.

Для составления интеллект-карт есть множество разных программ, как платных, так и бесплатных, таких как MindMeister, MindMup, Maind42 и других. Но mind map можно нарисовать и от руки. В связи с этим первое требование, которое предъявляют к карте — это соответствии ее размера целям. Чем больше пунктов должно появиться, тем больше размер бумаги, которую используют. Потому что, если все не уместится, придется раскладывать вокруг другие листы или перерисовывать карту, а это, согласитесь, неудобно.
Связь между пунктами

Можно проще увидеть связь между определенными пунктами, если сделать их одного цвета. Кстати, на картинке пункты, относящиеся к разным категориям, не связаны между собой, но бывает и такое. Например, мама с двумя детьми может сделать два важных ответвления: «сын» и «дочь», и для каждого будет ряд своих собственных ответвлений, то есть мероприятий. А если все они собираются куда-то вместе, то можно нарисовать линии от обоих пунктов и создать новый пункт, к примеру «пойти к океанариум». Впрочем, такой способ больше подходит, если у детей по большей части разное расписание. А если оно почти одинаковое, можно просто сделать категорию «дети».


Единственный центр

Это важное правило: для одной интеллект-карты — один центр. Это помогает сосредоточиться на главном и не метаться от одного к другому. Если нужна карта на другую тему, просто сделайте новую.


Количество текста

Опять же, с целью сосредоточиться, увидеть полную картину, найти оптимальное решение, запомнить лишь основные пункты текста должно быть по минимуму. Наш мозг способен лишь по нескольким словам воссоздать все предложение, зато оценить ситуацию будет гораздо проще, если в каждой ячейке будет лишь 1-3 слова.


Mind map на пробковой доске

Некоторые жалуются, что интеллект-карту все время приходится переделывать, потому что добавляются новые пункты, какие-то, наоборот, нужно убрать. И хорошо, если mind map сделана в программе — там легко все подправить. А если от руки? Да и программу не всегда хочется открывать. Порой визуальный план нужно держать под рукой. Тогда выручит пробковая доска, на которую при помощи кнопок нужно крепить маленькие бумажки с пунктами. Только линии там рисовать не получится, поэтому важно, чтобы бумажки были разных цветов и относящиеся к одному пункту группировались рядом друг с другом. Нужно убрать какой-то пункт? Просто вытащили кнопку и убрали бумажку.

Надеюсь, статья была Вам полезна. Удачи в создании интеллект-карт! Автор: Алиса Адлер, психолог.