4 ОСНОВНЫХ способа использования янтарной кислоты

02.05.2018

1 СПОСОБ: Обработка семян слабым раствором янтарной кислоты перед посевом

У обработанных янтарной кислотой семен повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют. Для замачивания семян используют 0,004%-ный раствор (40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.

2 СПОСОБ: Обработка черенков для стимулирования корнеобразования. раствором янтарной кислоты .

Непосредственно перед посадкой черенки нижним срезом погружают в 0,01–0,02%-ный раствор янтарной кислоты и выдерживают в течение 10–15 часов.

3 СПОСОБ: Замачивание в растворе янтарной кислоты корневой системы многолетников при пересадке

Обработка многолетников при пересадке и делении способствует образованию новых корешков и лучшей приживаемости. Для обработки используют 0,02%-ный раствор в течение 2–3 (до 5) часов. В растворе выдерживают корни растений. Листву можно слегка смочить или опрыскать. Жесткие плотные листья можно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе.

4 СПОСОБ: Опрыскивание молодых побегов у растений янтарной кислотой для стимуляции роста растений.

Проводится слабо концентрированным раствором до или после цветения. Опрыскивание 0,01%-ным раствором янтарной кислоты ранней весной повышает устойчивость растений к заморозкам.

По осени также можно провести опрыскивание растений янтарной кислотой, это поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности. Для осеннего опрыскивания используют более крепкий раствор.

Как лучше использовать янтарную кислоту для комнатных растений?

В комнатных условиях янтарную кислоту используют так же, как и в саду: ею обрабатывают перед посадкой клубни бегоний, глоксиний, оксалисов, замачивают черенки, протирают листву и опрыскивают кроны.

Популярно применение янтарной кислоты для реанимации погибающих орхидей. Так как в домашних условиях раствора требуется значительно меньше, чем в саду, то традиционно покупают янтарную кислоту в таблетках. Для реанимации поврежденных растений разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа). Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.

Применение янтарной кислоты на конкретных культурах

Обработка янтарной кислотой картофеля. Предпосадочная обработка клубней 0,004%-ным раствором способствует лучшему прорастанию клубней.

Обработка янтарной кислотой винограда. Весеннее опрыскивание лоз и листьев растений 0,01%-ным раствором (можно и менее концентрированным) повышает устойчивость к заморозкам, улучшает цветение и увеличивает урожайность.

Обработка янтарной кислотой томатов (помидоров), баклажанов и перцев. Трехкратное опрыскивание томатов, одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях.

Обработка янтарной кислотой плодовых деревьев. Яблони, сливы, вишни обрабатываются слабым раствором перед цветением. Обработка защищает деревья от грибных заболеваний и вредителей, стимулирует рост молодых побегов.

Янтарная кислота, или этан-1,2 – дикарбоновая кислота, представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Широко распространена в природе: входит в состав растительных и животных организмов, содержится в янтаре и буром угле. В промышленном производстве ее выделяют из янтаря.