Цыплят по осени считают?

02.05.2018

Всем известна русская поговорка «цыплят по осени считают». Она широко используется, когда требуется сказать, что не стоит раньше времени радоваться тому, что можно через некоторое время потерять. Исход какого-либо действия или процесса виден только по его окончанию.

Помимо действий, пословица также может быть употреблена при плохом мнении о человеке. Это значит, что не стоит думать о ком-либо плохо, пока не увидишь, что он из себя представляет или на что способен. Используется также, когда мы видим хорошо протекающий процесс чего-либо, но не знаем точно, чем он закончится.

Поговорка считается бытовой, так как прочно связана с сельским хозяйством. Цыплята, которые вылупились летом или весной, редко доживают до осени, поэтому посчитать точное количество выводка стоит осенью, когда опасность погибнуть у окрепших цыплят пропадает.

Во многих я зыках есть различные аналоги этой пословицы. Например, дословный перевод английского варианта может быть таким: «здание — еще не дом». Чтобы обзавестись уютным домом, недостаточно иметь только стены и крышу над головой. Дом — это совокупность уюта, тепла и любимой семьи. А немцы могут сказать так: «не нужно хвалить день до вечера». Многие люди начинают говорить, что сегодняшний день прошел очень удачно, хотя до его конца еще очень много времени. В данной ситуации подойдет и немецкая поговорка, и так же можно будет сказать по-русски «цыплят по осени считают».

В русском языке эта незамысловатая идея не ограничивается одной только пословицей, также в любой из таких ситуаций может быть употреблена поговорка:«осенью и цыплята курами станут» или более длинная версия поговорки «баба, считай цыплят по осени, а мужик — меряй хлеб по весне».

Видимо, самая современная версия поговорки была просто в один момент укорочена для удобства ее произношения, но не потеряла ни капли своего смысла. То, что здесь речь идет о подсчете домашней птицы, дает понять происхождение поговорки. Пословица явно появилась довольно давно и без сомнения в условиях деревенского быта.