Не всходит рассада перца

02.05.2018

Я живу в частном доме и каждый год, по весне, выращиваю рассаду. С выращиванием рассады помидор, баклажан и т.д. проблем нет, а вот с перцем… Ну не всходят у меня семена перца сладкого с первого раза…

Каждый год даю себе обещание – семена перцев буду сеять раньше недели на две, чтобы успеть посеять второй раз в случае неудачи. И каждый раз находятся более важные дела… Вот и сейчас, уже 3 декада марта, а посаженные ранее семена перчиков в середине февраля не взошли… Уже заросли рассады помидор на окне… и пустые коробочки с семенами перцев.

Опять придется покупать рассаду перцев на рынке? Ну уж нет!!

Как то вечером, за чашкой чая, бабуля мне говорит, что лет 20 назад для замачивания семян овощных культур применяли янтарную кислоту. Так же ее издавна применяли для консервирования овощей. Потом о полезности янтарной кислоты забыли.

А что если и мне попробовать Янтарную кислоту использовать как стимулятор роста растений?

Природный стимулятор роста янтарная кислота содержится в янтаре, который представляет собой окаменелую за многие тысячелетия смолу древних сосен. Также она присутствует в не созревших ягодах, репе, сахарном тростнике и т. д. Синтетическую янтарную кислоту получают химическими методами.

Янтарную кислоту можно использовать для замачивания семян овощей перед посевом. Данный прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов.

Что такое янтарная кислота? Это вещество, полученное в результате переработки настоящего янтаря. Это белый порошок в виде мелких кристалликов, напоминающий по вкусу лимонную кислоту.

Янтарная кислота – не панацея и не заменит удобрения. Зато на растения она действует как стимулятор роста.

Благодаря обработке растений янтарной кислотой повышается их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. А обработав рассаду раствором янтарной кислоты, и однодвукратный пролив растения в период роста ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них витаминов и сахара.

Что обработать янтарной кислотой

Слабым раствором янтарной кислоты (2 г на 2 л воды) можно обработать перед посевом семена огурцов, кабачков, тыквы, капусты, моркови, редиса, свеклы, репы и салата, выдержав их в нем в течение суток.

Обрабатывая томаты в период бутонизации три раза с интервалом в неделю (2 г на 20 л воды) значительно увеличиваем их продуктивность.

Перед посадкой картофеля можно обработать клубни, опрыскав их и накрыв пленкой на два часа. Затем клубни можно сразу высадить или оставить на проращивание. Обработка растений картофеля 0,01-% раствором янтарной кислоты ускоряет цветение и увеличивает урожай.

Янтарная кислота не токсична для людей и домашних животных, поэтому никаких особых мер предосторожности при работе с ней не нужно.

С покупкой янтарной кислоты проблем никаких не будет, так как ее можно легко купить в любой аптеке и стоит она сущие копейки.

Попытка- не пытка! Пробую сажать перчик в в 20 числах марта, обработав его янтарной кислотой. Посмотрим, что получится...