Простые секреты инкубирования яиц

02.05.2018

Разведением домашней птицы занялась относительно недавно. Готовлюсь к пенсии? :)

Конечно, лучше всего, если какая-нибудь курочка из курятника захочет стать мамой и высидит сама птенцов. Но не всегда эта курочка хочет стать мамой, или хочет стать мамой совсем в неподходящее время, например осенью, когда птенцы не смогут окрепнуть и перенести зиму, т.к. курятник не отапливаемый.

Зато в инкубаторах можно выводить любые виды домашней птицы, именно тогда когда нужно именно тебе и столько закладывать яиц, сколько необходимо. Самым популярным и распространенным вариантом является инкубация куриных яиц.

Выводить цыплят в домашних условия легко и приятно. Занятие это увлекательное, не требующее больших усилий, а шустрые крошечные пушистые комочки приносят не только радость своим рождением, но еще и ощутимую финансовую выгоду.

За несколько лет разведения кур в инкубаторе приобрела какой - никакой, а опыт. Успешная инкубация куриных яиц зависит от трех основных факторов: поддержание температуры на нужном уровне, обеспечивание вентиляции и влажности , и от своевременного переворота. Автоматический инкубатор отлично справляется со всеми этими задачами, и лишь время от времени остается проверять процесс и корректировать, если что-то требуется. При хорошем качестве инкубационных яиц и соблюдении всех нужных условий выводимость птенцов может достигать 100 % .

Хотя у меня, за несколько лет инкубирования яиц , ни разу 100% вывода птенцов не получалось.

Многие считают, что идеальный материал для инкубирования — это яйца, которые только что взяты из-под курицы, но по факту наилучший результат дают экземпляры, которые полежали дня два-три, прежде чем загружать их в инкубатор.

Рекомендуется все яйца тщательно осмотреть, не только снаружи но и проверить на свет овоскопом. Овоскоп я так и не приобрела, поэтому выбираю яйца ровненькие, без шероховатостей, без каких- то либо дефектов. Стараюсь выбрать яйца, имеющие стандартную форму, сильно крупные, маленькие, продолговато вытянутые сразу убираю "на еду", потому что из таких яиц цыплята скорее всего вылупятся неполноценными.

Срок хранения яиц, предназначенных для инкубации, должен быть не более 7, максимум 10 дней при температуре не выше 15 градусов. Перед инкубацией куриных яиц рекомендуется произвести дезинфекцию, чтобы избавиться от большинства микробов.

Я остановилась на протирании яиц 1-1,5- процентным раствором перекиси водорода.

Мыть яйца перед закладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя.

Их необходимо подержать в комнатной температуре чтобы они согрелись до 27 градусов, чтобы восстановилось нормальное развитие эмбриона.

Обычно рекомендуют загружать партию яиц в вечернее время, с 16 до 22 часов. Тогда выведение птенцов начинается на рассвете и полностью заканчивается на 22-е сутки

Поскольку я еще не на пенсии, а работаю, это время для меня идеально подходит.

Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день. Температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов, в последние 3 дня меньше на 0,3 градуса. Нельзя допускать перегрева или охлаждения. Уровень влажности устанавливается в начале 50-55 % и всю середину инкубации держится в районе 45%, увеличивая до 65 % примерно на 17-19 день инкубации, перед первым наклевом. Очень важный момент в инкубации куриных яиц — это регулярное переворачивание. В природе наседка делает это по несколько десятков раз в сутки. Вам достаточно будет осуществлять переворот через каждые 4-6 часов. Задача значительно облегчается, если у вас автоматическая модель инкубатора, которая сделает все самостоятельно. Если вовремя не перевернуть яйцо, то зародыш прилипнет к стенке скорлупы.

Итак, если придерживаться следующего режима инкубации, то можно получить максимальный процент вывода птенцов, при условии хорошего качества инкубационных яиц.

1) 1 — 7 день - температура инкубации 37,8 °С , влажность 50-55% , переворачивание яиц - 4 раза в сутки, яйцо не охлаждают.

2) 8 – 14 день - температура инкубации 37,8 °С , влажность 45% , переворачивание яиц 4-6 раз в сутки, яйцо не охлаждают.

3) 15 – 18 день - температура инкубации 37,8 °С, влажность 50% , переворачивание яиц 4-6 раз в сутки , охлаждение яиц 2 раза в сутки по 15-20 мин.

4) 19 – 21 день - температура инкубации 37,5 °С , влажность 65% , яйцо не переворачивают и не охлаждают.

К слову, у меня процент вывода птенцов составляет при таком режиме инкубации 80-85%. Возможно я не правильно выбираю яйцо для инкубации. Возможно инкубатор у меня стоит около окна, которое иногда открывается для проветривания. (кстати, весь процент невывода 15-20% как раз остается с той стороны окна).

Желаю успехов в инкубации!!