Колики у новорождённого !

31.03.2018

Младенческие колики-страшный сон новоиспеченных родителей. Точнее то, что совершенно лишает сна всю семью и доставляет немало страданий и хлопот. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, ещё вчера такие счастливые во время выписки из роддома, впадают в ступор и начинают искать ответы на вопросы, как помочь ребёнку.

Колики у новорождённых-довольно распространённая проблема. И не смотря на обилие материалов, написанных на эту тему, родители , как бы они не готовились к появлению ребёнка на свет, что бы ни читали на тему ухода за младенцем, перед коликами всегда чувствуют себя беззащитными и растерянными.

Точная причина возникновения такого неприятного состояния у ребёнка науке доподлинно неизвестна. Некоторые врачи говорят о несформированной микрофлоре, другие утверждают, что так организм ребёнка адаптируется к окружающей среде. Во время коликов ребёнок заходится криком, поджимает ножки к животику, причём боль имеет приступообразный характер. При ощупывании наблюдается вздутие живота, после отхождения газиков, малышу становится лучше, боль отпускает на некоторое время.

Чаще всего колики начинаются через 1-2 недели после появления на свет и продолжаются до 3 месяцев, а иной раз и дольше. Колики это совершенно нормально и временно. В кишечники крохи происходит масса важнейших процессов, цель которых- подготовить ребёнка к жизни в этом мире, с его бактериями, вирусами, белками-антигенами и прочими угрозами.

Среди факторов, которые способствуют появлению болей, неправильная техника кормления ( как грудью, так и из бутылочки ), избыточное кормление,смесь, которая не подходит данному малышу, а так же нарушение правил питания кормящей мамы, а кроме того и возможные вредные привычки -курение или приём алкоголя в период грудного вскармливания.

Кормить малыша, который страдает от болей в животе, довольно сложно. От родителей требуется огромное терпение- карапуз выворачивается, бросает грудь или соску, сжимается и выгибается дугой. Он быстро устаёт , при этом он остаётся полуголодным, а сил продолжать сосать у него нет. Именно в этот момент ребёнок очень чутко чувствует настроение родителей.

Их бессилие и растерянность, и даже злость и обида, даже если они её подавляют, очень хорошо воспринимается малышом. И он начинает капризничать с новой силой. Помните, что эмоциональная связь между мамой и ребёнком все ещё очень и очень сильна. Успокоиться и взять себя в руки поможет осознание того, что колики- это не столько большая беда его родителей.

Лекарства от колик нет! Это физиологическое состояние проходит само, когда приходит время. Правильные действия в этой ситуации должны быть основаны на увеличении промежутков между кормлениями, пусть ребёнок больше выпьет воды, пусть ему в два раза чаще сделают массаж живота, но кормить его по первому крику- практика пагубная как для мамы, так и для самого ребенка.

Каждой семье, где планируется появление карапуза нужно освоить технику массажа животика. Это помогает облегчить состояние ребёнка, делать такие процедуры можно в промежутках между кормлениями по 5-10 минут. Положите ребёнка на спинку и кончиками пальцев по часовой стрелке массируйте живот вокруг пупка. Это поможет отведению лишних газиков. Массаж прост и доступен в домашних условиях своими силами.

Только терпение и любовь к друг другу всех членов семьи способны помочь стойко пережить эти сложные несколько месяцев.