Героический неравный бой советского танка "КВ", лейтенанта Коновалова, с колонной из 75-ти фашистских танков.

13 июля 1942 года у командира танка лейтенанта Коновалова сломался танк, после того , как получил в бою несколько попаданий немецких снарядов. Экипаж его починил, но спустя некоторое время, на марше, поломка дала о себе знать снова, поэтому танк пришлось остановить для ремонта, а танковая бригада ушла в пункт назначения. Комбриг предупредил танкистов о возможном появлении немцев и дал приказ, в этом случае, задержать их продвижение. Во второй раз поломку получилось исправить, и они уже собирались следовать за бригадой к месту назначения, но заметили два немецких броневика. Немцы тоже увидели советский танк, и пока они принимали решение о дальнейших своих действиях в сложившейся ситуации, танкисты подбили один броневик. Второй тут же скрылся в складках местности. Но вскоре на дороге показалась колонна из 75-ти немецких танков. Командир танка, согласно приказа, принял решение задержать колонну немецких танков. На выгодной позиции танк был замаскирован, и с расстояния 500 метров экипаж открыл огонь прямой наводкой. В результате 4 немецких танка были подбиты. Немецкая колонна пошла в наступление на одинокий советский танк. Десятки немецких снарядов попали в танк, но броня выдержала, и КВ продолжал уничтожать технику и живую силу противника в неравном бою. Пушкам, установленным на немецких танках того времени, броня советского КВ была "не по зубам". К моменту, когда у танка полностью иссяк боезапас, было уничтожено еще 12 танков, бронемашина и 8 автомобилей с живой силой противника. Вывести из строя советский танк фашистам удалось только после того, как на поле боя появилось 105-миллиметровое орудие, которое било по танку с расстояния 75 метров.

Советское командование, получило сведения о героическом неравном бое танкистов, от очевидцев и весь экипаж танка был награжден орденами и медалями ПОСМЕРТНО.

Но в последствии выяснилось, что после того, как у танка закончился боезапас, а немецкая пушка била прямой наводкой в упор, троим выжившим танкистам удалось покинул танк через аварийный люк в днище. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты, стали пробираться к своим. Несколько дней они добирались до передовых советских частей. На четвертый день пути, обнаружив фашистский танк с открытыми люками и его экипаж, который отдыхал рядом с танком, не выставив охранение, наши бойцы захватили его и прибыли к своим на захваченном трофейном танке.

Действия лейтенанта Коновалова были оценены по достоинству, и он был представлен к званию "Герой Советского Союза". А указ о присвоении этого звания Коновалову посмертно, переделывать не стали и в торжественной обстановке вручили Золотую Звезду и Орден Ленина!

Вечная слава и низкий поклон героям, защищавшим нашу Родину!

Благодарю за лайк! Спасибо за подписку! Загляните на мой канал, там еще много интересного!

Читайте так же:

Восхитительные блинчики от Сары!
ТОП-5 самых ядовитых пауков мира
Полезное и вкусное мороженое дома!
Восхитительный пирог из варенья за 30 минут!
Новые "СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА"