Coinmarketcap обвинили в мошенничестве

31.03.2018

Авторы разоблачительной статьи уверены, что популярный криптовалютный сайт Coinmarketcap специально публикует фальшивые данные и таким образом манипулирует рынком.

Материал с жёсткой критикой сервиса Coinmarketcap появился на платформе Мediumcom. Он называется «Как Coinmarketcap манипулирует рынком, публикуя заведомо ложную информацию». Анонимные авторы отмечают, что как СМИ, так и игроки криптовалютного рынка часто обращаются к этому сервису. Поэтому сообществу может быть интересно узнать, что же творится «за кулисами» этого «уважаемого» ресурса.

Журналисты подчеркивают, что ранее они пытались исправить недостоверные данные на сайте. Однако техподдержка оставила их обращения без внимания.

«Есть причины считать, что сотрудники, владельцы и иные связанные с CMC лица вовлечены в инсайдерскую торговлю, и её объём довольно значителен. Наше исследование показало, что в период времени между обращением создателей криптовалют к CMC с просьбой разместить на сайте свой токен и непосредственно размещением происходили необъяснимые всплески объёмов ордеров на покупку данных криптовалют. Это может означать, что инсайдеры из CMC знают о будущем росте определённых монет и начинают скупать их ещё до официальной публикации информации по этим токенам на сайте», – говорится в материале.

Также в статье отмечается, что команда Coinmarketcap практически «убивает» некоторые токены. Например, замалчивая данные о количестве монет, находящихся в обращении. В итоге, токен падает в рейтингах до тех пор, пока объёмы суточных торгов не остановятся на отметке «ноль». Далее может произойти делистинг токена с бирж, и, как следствие, отмирание части его экосистемы.

В сети полно фактов, когда создатели токенов и целые сообщества безрезультатно просили CMC обновить информацию.

«Беспокойство вызывает также возможное взяточничество и бесчестное поведение официальных представителей CMC, действия которых позволяют сделать подобные предположения. Что произойдёт, если создатели какого-нибудь токена заплатят CMC серьёзные деньги, чтобы занизить данные о рыночной капитализации их “конкурента”?», – интересуются авторы статьи.

Ещё одна причина для беспокойства – устаревшие или неправильные данные о многих токенах, размещённых на сервисе. Ссылки на официальные сайты проектов не открываются, дневные объёмы торгов не обновляются чуть ли не неделями, а данные о токенах в обращении существенно расходится со сведениями, полученными из блокчейнов этих монет.

«Учитывая вышеизложенное (а также множество других причин, включая анонимность создателей сайта и его сотрудников), мы полагаем, что в интересах всего криптовалютного сообщества будет поднять большой шум и заставить CMC актуализировать всю информацию на сайте либо создать альтернативную платформу, лишённую недостатков, свойственных CMC. Сейчас CoinMarketCap – сайт номер один, но он быстро может потерять всё, если сообщество сплотится и покажет своё отношение к нему», – обращаются авторы к читателям.

Журналисты обещают опубликовать доказательства своих обвинений в следующих материалах.