Старые вещи: хранить, выкидывать?..

16.06.2018

Тяжело мы все-таки расстаемся со старым, но еще добротным. У многих шкафы ломятся от таких вещей. Что-то мало, что-то вышло из моды, но... выкинуть - подобное в голову даже не придет! Четко работает ТАБУ, запрет на подобное расточительство.

Наше поколение - первое, у кого вещей стало в избытке.

Родители еще помнят, каково это носить одну обувку всем братьям или платье на двоих. Мы же с детства имеем вполне приличный гардероб. А вот отношение к старым вещам не сформировано. Храним порой и то, что уже мало, и то, что вышло из моды.

Одежда всегда была дорогая, крой платьев и мужских костюмов продумывался так, чтобы носить их было можно долго-долго.

Многое штопалось, перешивалось, перелицовывалось и декорировалось. Сейчас, в век дешевых вещей, все в прошлом. Да и разучился народ что-то чинить и штопать. Не солидно и не престижно - так учит реклама.

И только последние годы стала подниматься тема "Куда девать старые вещи". Стало можно быть рачительной хозяйкой, экономным хозяином. Появились советы по использованию старых вещей. А главное, изменилось общественное мнение по этому вопросу.

Что можно сделать со старыми вещами

  • Перешить, если ткань хорошая. Для деток, себе любимой, декорировать одежу вышивкой и аппликациями, сшить сумку и многое другое для дома и семьи.
  • Отдать на благотворительность. У нас в городе, в каждом микрорайоне стоят контейнеры по сбору вещей. Очень нужное и полезное дело.
  • Смело пустить на тряпки. Ремонт, уборка, тряпочки на кухню, гараж, по уходу за животными. Везде найдется место ветоши из мягкой тряпочки.
  • Сдать на переработку. Появились и такие контейнеры, куда можно отправить старые вещи для переработки в утеплители, различные наполнители и т.д.
  • Отдать в приют для животных. Там всегда нужны старое постельное белье, плотные покрывала, ковры и коврики.

Есть еще фонд СПАСИБО. Фото из интернета
Есть еще фонд СПАСИБО. Фото из интернета

Заметьте, что я не указала пункт "Отвезти на дачу". Не надо захламлять чудесное место для отдыха! Пора бросить привычку накопительства хлама и превращения своего жилья с склад!

Проведите ревизию своего гардероба и интерьера, подумайте, что хотелось бы обновить, что уже лишнее и что надо купить. С покупками будьте осторожны, чтобы опять же не приобрести ненужное. В этом случае полезен ЗЫРИНГ* и только потом покупка.

Пока есть возможность, надо обновиться. Долой треники и штаны с растянутыми коленками, свитера и футболки с пятнами и зацепками.

А заодно и гардеробчик еще раз надо перетрясти, да утилизировать все то, во что не влезаем. Место освободим для воздуха, добавим простора для нового.

Только делать это надо по плану, с разумом и чувством меры.

Помним правило: УШЛО СТАРОЕ - ПРИШЛО НОВОЕ.

Еще на тему чистоты и порядка

Чистый четверг

Чистые поверхности

Свободные углы

*Зыринг

П.С.С.: Долгое время пыталась дать старым вещам новую жизнь. Самый удачный вариант - коврики. Остальное трата времени. Ткань из таких вещей сильно деформирована, работа не стоит выделки. Только на тряпки и все!

Всем хорошего настроя!