Страстная неделя

31.03.2018

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной. В эти дни принято совершать только хорошие поступки и соблюдать строгий пост, отказавшись от веселья, чревоугодия и употребления спиртных напитков.

Понедельник

В понедельник полагается сделать генеральную уборку в доме, и себя привести в порядок.

Возьмите в равных пропорциях сухие травы зверобоя, полыни, можжевельника, мяты, мелисы, мать-и-мачехи, чабреца и цветков липы. Залейте эту смесь крутым кипятком, дайте настояться. Затем добавьте травяной отвар в ведро с водой, которое используете для уборки, и вымойте все полы в доме.

Уборку нужно делать самым тщательным образом. Существует народное поверье, что, затевая генеральную уборку в доме, вы получаете в дар от Господа возможность найти казалось бы навсегда утерянные вещи и предметы.

Если ощущаете какой-то застой в делах, любви, работе, бизнесе, поменяйте расположение некоторых предметов в доме. Переставьте горшки с цветами, милые сердцу безделушки и сувениры. Вы сразу заметите, как дела пойдут в гору. А если вы отважитесь переставить в квартире мебель, то положительные изменения не заставят себя долго ждать.

В понедельник можно и нужно сделать прическу, подстричься (если в том есть необходимость), купить обновку, которую вы наденете в Светлое воскресенье. Приготовить для близких людей маленькие презенты.

Вечером, принимая ванну, добавьте в воду немного травяного отвара, заваренного вами утром.

Вторник

В этот день самое время затеять грандиозную стирку и перестирать все, включая постельное белье, занавеси, покрывала и скатерти.Только не забудьте в воду для полоскания добавить все тот же травяной отвар. Если он закончился, запарьте траву снова.

Имейте в виду, в среду никаких дел по хозяйству делать уже нельзя. Поэтому во вторник доделайте все, что не успели в понедельник: наведите порядок в доме, вынесите весь мусор.

И обязательно купите в этот день яйца и краску для них.

Среда

Трижды прочтите заговор на водуи облейте себя с головы до ног со словами:

«Господи, Всемогущий Боже, создавший все из ничего! Благослови и очисти тело мое, укрепи и сохрани меня от врагов. Благослови, Господи, мой оберег, на вечные времена. Ныне, присно и во веки веков. Аминь».

Это обережет вас от нападок злых людей.

Чистый четверг

В этот день всем, кто мечтает о богатырском здоровье, полагается встать на восходе солнца, искупаться и прочесть такой заговор:

«Как исповедь очищает, как грязь смывает, так и ты, Четверг, чистым будь. Очисти меня от всякого зла, от обиды людям, от непослушания, от невоздержания, от дьявольской хулы, от дурной молвы, злых раздоров, бесовских споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Хотите, чтобы деньги в доме водились? После купания рекомендуем трижды пересчитать всю наличность, имеющуюся в доме. Делать это нужно в тайне не только от посторонних людей, но и от домочадцев. Только тогда от исполнения этого старинного обряда будет прок.

А вот и денежный заговор, который нужно читать в чистый четверг. Бросьте в таз с водой горсть монет со словами: «Денежки, водитесь — не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!» - и символически вымойте этой водой двери и окна. Будьте уверены: теперь в течение всего года ваши денежные доходы будут расти, как на дрожжах!

После того как все двери и окна в вашем доме будут вымыты, выньте мелочь из воды и положите в дальний, но предварительно вымытый угол вашего дома или квартиры на неделю. Воду вылейте под любое дерево.

В этот день обязательно нужно приготовить Четверговую соль. Сделать это можно так. На сковороду высыпьте пачку соли и жарьте, постоянно помешивая и читая «Отче наш».

Делайте это до тех пор, пока соль не перестанет трещать и стрелять. Храните четверговую соль в глиняной посуде и помните, что она может исцелить даже тяжелобольного человека.

Ну и самое главное. Четверг посвящают приготовлению пасхальных куличей и окраске яиц.

Страстная пятница

Этот день проводят в молитвах и покаянии. Работать в этот день нельзя. Верующие должны все работы сделать до Страстной пятницы, для этого дается Чистый четверг. В пятницу все молятся и ходят на службы.

В этот день нельзя шить, вязать, резать, пилить или рубить. Так что отложите ножи и топоры подальше. Во многих странах этот день — выходной.

Запрещено в этот день и веселиться. В Великую пятницу запрещено петь, развлекаться и гулять. Тот, кто в этот день будет смеяться, весь год проплачет. В этот день верующие люди вообще ничего не едят, кроме хлеба и воды.

Суббота

В этот день освящали в храмах куличи, пасху и крашеные яйца.

Вечером до захода солнца можно провести ритуал на богатство. Зашейте в полу своей одежды монету и прочтите такой заговор:

«Купец несет злат, и этот купец богатству и успеху рад, так и я, раб Божий (имя), купцу тому брат, несу серебро и злат. Аминь».

Светлое Христово воскресенье

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашенные яйца и другую еду – для освящения во время пасхальной службы.

Утром после пасхального богослужения начиналось разговение после Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. К столу непременно собирается вся семья, даже маленькие дети, которых специально будят «к разговинам». Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда. Принимаясь за еду, нужно похристосоваться со словами «Христос воскрес!», поцеловаться и обменяться яйцами.

Как только в этот день начнут звонить колокола, нужно трижды перекреститься и сказать: «Xристос воскрес, а моей семье — здоровья, моему дому – богатства, моему полю — урожай. Аминь».

Не забудьте в этот день сделать семь подарков и совершить семь добрых дел.

На одном из пасхальных яиц нарисуйте солнце и храните до следующей Пасхи. Это принесет вам удачу.

В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой, Светлой неделе ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

Пасхальные приметы и обычаи

- К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрем. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.

- Согласно поверью, с первого дня пасхальной недели вплоть до Вознесения сам Христос в сопровождении апостолов ходит по земле. При этом небесные странники выглядят как простые нищие в ветхих рубищах. Странствуя, они испытывают людское милосердие, награждают великодушных людей и наказывают злых. Не забываете в эти дни творить добро, подавать милостыню нуждающимся и помогать всем, кто нуждается в помощи.

- По народным представлениям, на Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни. Так что не стесняйтесь попросить небеса приоткрыть перед вами завесу тайны, дать ответ на давно мучающий вопрос.

Источник: http://www.esoteric-path.ru/t7610-topic?nid=184#8001