Просветление. Ничем не обусловленное блаженство.

Все люди стремятся к счастью, к состоянию, где они полностью удовлетворены так, что желать больше уже нечего. И просветление конечно же является символом этого состояния.

Однако, мы привыкли считать, что счастье должно содержаться в каких-то внешних вещах. У нас в уме существует множество условий, только при соблюдении которых мы можем быть счастливы.

Пример.

Я могу быт счастлив только, если вон та красивая женщина будет со мной, а ещё вот эта крутая машина, и чтобы всё происходило где-нибудь на тропическом острове, на берегу нежно-голубого прозрачного океана, ну и т.п. Поэтому прямо сейчас, пока всего этого нет, ни о каком счастье не может быть и речи - оно ещё на линии горизонта, светит где-то в прекрасном будущем.

И даже, если эти условия вдруг начинают исполняться. Вот и машину купил и женщина сдалась после долгих ухаживаний и даже улетели мы вместе с ней на Бали, вдруг оказывается, что внешне всё совпадает, а долгожданной удовлетворённости всё равно нету. Женщина оказалась слишком сварливой или капризной, или на других всё время поглядывает. Машина то и дело ремонта требует, а на Бали зарядили тропические ливни, так что и берег океана больше не мил. Идеализированный образ этих объектов не совпадает с реальностью. Оказалось, что они приносят не только счастье, но и несчастье тоже в равной степени.

И так может продолжаться довольно долго, в смысле вот эта вся беспонтовая погоня за новыми и новыми объектами, которые якобы должны принести тебе счастье, пока ,наконец, не наступает тотальное разочарование. Ты понимаешь, что ровно ничего в этом бренном мире не может принести тебе счастье и тут уже начинается духовная тема.

Скорей даже рано, чем поздно такой человек обращается к единению с Богом или духовному пробуждению -как всё тому же объекту, которой должен принести ему долгожданное счастье. И тут содержится главный подвох. Просветление по привычке ума рассматривается как некое внешнее событие, ситуация, милость со стороны, которая приносит счастье. Тогда как в процессе просветления мы должны напротив избавиться от неверных представлений о том, что источником счастья являются внешние объекты или ситуации. Эти представления как раз и являются препятствием к ничем не обусловленному блаженству.

И когда все препятствия в действительности устранены - ничем не обусловленное блаженство становится нашим естественным состоянием. Для этого больше не нужны ни красивые женщины, ни дорогие машины или тропические острова. Источником этого невероятного, пронизывающего все фибры души чувства являешься ты сам. И эта самодостаточность становится непоколебимой.

Более того совершенно ясно, что даже раньше то удовольствие, которое ты получал в присутствии красивой женщины или с красивого природного места, его источником всегда был ты сам, твой обусловленный ум. Пока ум обусловлен и блаженство у тебя было такое урезанное, обусловленное и зависимое. Но стоит избавиться от этих обусловленностей, как наступает само собой -ничем не обусловленное блаженство. Оно гораздо глубже и им можно делиться...

Если статья Вам понравилась и была полезна -ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в соцсетях -таким образом Вы принимаете участие в развитие нашего канала.