Мой духовный поиск. Начало.

Лет в 6 где-то, я узнал, не помню уж каким образом, что люди умирают. И мне стало интересно, что же происходит с человеком после смерти. Спросить об этом было больше не у кого, как у мамы. Это были 80-е . Дедушка мой - член компартии и заместитель директора молочноконсервного комбината придерживался материалистических взглядов, ну и мама тоже, а папы тогда уже не было.

Мама сказала, что после смерти не будет ничего, вместе с телом, исчезнешь и ты. Наверное, я ещё не ассоциировал свою жизнь с этим телом, и такая информация была для меня настоящим шоком. И, получается словам мамы тогда было полное доверия. Она , конечно, заметила как я расстроился, и стала меня утешать. Она сказала, что наша наука развивается и может быть, в скором будущем, учёные найдут средство продления жизни или вообще обнаружат секрет бессмертия. Вначале это немного утешило. Но вот, наступил вечер, время ложиться спать - и я не смог спокойно уснуть как всегда. Я начал представлять мир, который продолжает жить своей обычной жизнью: люди идут по улице, куда-то спешат, общаются друг с другом, но меня в этом мире уже нет и это приносило невыносимую боль. Зачем тогда вообще я родился - если меня ждёт такой конец? Зачем вообще что-то здесь делать, к чему-то стремиться, если всё равно я исчезну в скором времени? Тотальное погружение в такие мысли порождало чувство безысходности, которое появлялось уже и днём. Поэтому я мог неожиданно расплакаться - без всякой видимой причины - взрослые не понимали, что со мной, думая что это обычные детские капризы.

У меня ещё был дядя. Он жил в Москве и увлекался философией индийских йогов. Он приезжал к нам в Гагарин, каждый месяц, проведать родителей и помочь с огородом. У всех работников завода в Гагарине были участки земли - на прилегающей территории -которые они сами благоустроили и выращивали для себя картошку, лук и т.д. Овощи в магазине никто не покупал, у всех были сараи и подвалы -в которых хранили запасы на зиму. Но жили мы при этом в квартире. Мне было лет 10, когда дядя почему-то стал часто разговаривать со мной и рассказывать про индийских йогов. Помню, мы шли на огород, по пешеходной дорожке, слева бетонный забор, справа аллея из жёлтых, от осени, ясеней, за которой дорога для автомобилей. И вот, речь вроде шла про Ауробиндо Гхоша - о том, что он всю свою жизнь посвятил работе на благо человечества, а потом дядя сказал очень странную вещь - и после смерти Ауробиндо продолжал свою работу:

  • Как он мог что-то делать после смерти? После смерти его уже нет! - искренне удивился я. И тогда, дядя мне поведал теорию перевоплощения души и о жизни после смерти. Для меня эта информация была спасительной соломинкой -потому что страх смерти стал неизменным спутником моей жизни...

продолжение следует...